深圳宝安网 > 宝安新闻

新安中学(集团)初中部蜡雕代表广东省参加全国展演

2022-09-21 来源:宝安日报

宝安讯(宝安日报记者 刘正金 通讯员 陈勇 邓也 钟丽芬)教育部近日传出喜讯:新安中学(集团)初中部温润如玉蜡雕工作坊,将作为广东省学生艺术实践工作坊类唯一代表,参加全国第七届中小学艺术展演活动现场展演。

“学习传统文化,听不如看,看不如做。”温润如玉蜡雕工作坊负责人、宝安区计萍蜡雕教研工作室主持人计萍介绍,在新安中学(集团)和初中部领导的重视与大力支持下,学校创设性地以柔软易雕的蜡,取代坚硬难刻的玉,让学生在造型训练中体验模拟琢玉的乐趣,在快乐体验中学习中华玉文化。

2009年,温润如玉蜡雕工作坊正式成立。2020年,计萍蜡雕美术教研工作室挂牌成立。10余年来,该校充分利用蜡雕材料质美价廉、可循环使用低碳环保等特点,多方汲取传统文化的营养,创新推出蜡雕书法、篆刻、首饰设计等系列,丰富校园文化的同时,提升学生文化自信。

学校采取以老带新的模式开展蜡雕教学,学生学习周期一般为两年。目前,已培养出一大批优秀学生。工作坊师生积极参加省市区级比赛,均斩获佳绩,其中2021年参加广东省第七届中小学生艺术展演活动,荣获艺术实践工作坊一等奖;多次荣获市级艺术类比赛一等奖。

此次成功入围全国艺术展演,彰显新安中学(集团)初中部以“德育创新+体艺特色”为办学特色,为学生搭建体艺特色发展平台,全方位、有梯度、持续性培育学生综合素养,以美育人,立德树人。省教育厅领导亦曾对该校温润如玉蜡雕工作坊在传承与创新中做出的努力深表肯定,认为该工作坊具有将美育与德育高度融合的核心教育功能,值得大力推广。