深圳宝安网 > 宝安新闻

宝安区“文明使者”:哪里有需要,我们就去哪里

2022-09-20 来源:宝安日报

王守菊参与志愿服务。

“哪里有需要,我们就去哪里!”简单的一句话,掷地有声,说出此话时,宝安区“文明使者”王守菊目光坚定。王守菊是盛都电子技术(深圳)有限公司的一名职员,于2013年5月加入宝安区志愿组织,9年里,她的志愿服务时数已超过5000小时。目前,王守菊是深圳市“五星级义工”,深圳市蒲公英志愿讲师。

深圳宝安国际马拉松赛事志愿服务、“山竹”台风避险点志愿服务、茅洲河龙舟赛志愿服务……在一次次的志愿服务过程中,王守菊都在用行动诠释她曾说过的那句“哪里有需要,我们就去哪里”。“当我们帮助有需要的人,服务社会,心灵得到极大慰藉的时候,我们会感到劳动有意义,我们的人生有意义。”王守菊说。

2021年3月,王守菊被派去大型疫苗接种点担任志愿者活动领队。在疫苗接种现场,她专门服务“特殊人群”,有听力障碍的聋哑人士,也有不会使用智能手机的蹒跚老人,还有拄着拐杖来接种的居民。王守菊总是叫报名的志愿者轮流休息,可是她却是楼上楼下地来回跑,疫苗接种点的下班时间不一致,王守菊会和志愿者们耐心沟通,在现场调节班次。

身穿红马甲的王守菊,总是用个人的言行影响带动身边人,在她的带动下,她的爱人和孩子也都是宝安志愿者。她的爱人也是一名中共党员,多次参与街道大型志愿服务,她的儿子今年光荣地参军入伍。据了解,燕罗街道很多志愿者都是在她的帮助下加入志愿组织。“一个人做志愿者不算什么,带动身边及影响身边所有人加入,您就是了不起的。”王守菊总是对身边的志愿者说。

宝安日报记者 赵盼盼 文/图