深圳宝安网 > 宝安新闻

福海醒狮主题微电影《传承》荣获第九届亚洲微电影艺术节优秀作品奖!

2022-09-15 来源:深圳新闻网

读特客户端·深圳新闻网2022915日讯记者 何宝怡 通讯员 林宛霓9月15日,第九届亚洲微电影艺术节在云南省临沧市举办并表彰优秀微电影艺术作品,由宝安区宣传文化体育发展专项资金资助,宝安区福海街道出品,深圳市海岸明珠文化传播有限公司制作的微电影《传承》5327部作品中脱颖而出,荣获优秀作品奖。

据悉,亚洲微电影艺术节是亚洲最具影响力的微电影艺术盛会,本届亚微节以“融入一带一路、开放合作共赢”和“亚洲风·中国梦·临沧情”为主题,共颁发12个奖项。

《传承》讲述了福海桥头醒狮文化传承与发展的故事。影片主人公少年林俊辉通过自己的努力与坚持,最终克服了恐高,成功接过了祖父和父亲手中传承来的狮头,站上了全国大赛的舞台。在拍摄的过程中,为了更好的呈现舞狮文化技艺,桥头醒狮团的专业团队指导了剧中的舞狮动作。

“此次获奖既是对作品的肯定,也是对传统文化的有力弘扬!”得知获奖的消息,导演刘中军和主创团队倍感高兴,回想拍摄的点滴,他感叹醒狮文化博大精深,其中的类型、技法、工夫,各种讲究更是一门深厚的学问,越挖越深,令他赞叹敬服。

桥头醒狮团作为福海街道一张响亮的文化名片,近年来获奖无数,不久前代表深圳市在广东省运动会中夺得首金。记者获悉,福海街道始终把文化建设放在全局工作的突出位置,用心挖掘与厚植本土文化,打造高水平福海文化品牌,接下来将筹备拍摄和平女子舞龙队微电影《巾帼英姿》。