深圳宝安网 > 宝安新闻

宝安消委会提醒 :中秋月饼花样多 选购食用要有度

2022-09-09 来源:宝安日报

中秋节将至,宝安商超内各类月饼热销,市民正在选购。

随着中秋节的临近,月饼市场逐渐升温,不同品牌、不同口味的月饼已纷纷上市销售。不少宾馆、酒店等餐饮服务单位也自制月饼进行销售。目前,消费者除了在实体店可以购买到月饼外,还可以通过互联网订购、定制月饼。宝安区消委会表示,如今市场上销售的月饼是花样百出,有许多月饼还加入了巧克力、奶酪、冰淇淋等时尚元素,甚至在做法上也融合了油炸、煎、炭烧等新鲜元素,这给图新鲜的消费者多了选择。值得注意的是,这类月饼往往会借新工艺和口感来变相高价销售,同时,其质量、卫生是否过关,消费者也应引起重视。

宝安区消委会提醒广大消费者:

1.消费者应选购月饼要注意“一查二看三品”。一查,查产品的标签及标志。按照相关标准规定,月饼包装上应明示生产企业全称和详细地址、产品执行标准号、卫生许可证号、配料表和净含量以及生产日期和保质期。因此,在挑选月饼时,要认准正规厂商,不要购买食用“三无”月饼。二看,看形态、色泽、包装完整度。先看包装是否完整,不要购买包装盒有破损或单块月饼,以及内包装破损的月饼;质量好的月饼外形应完整丰满、表面可略鼓,边角分明,不凹底、不收缩,不露馅,不破裂。三品,品滋味与口感。新鲜、用料纯正的月饼应具有该品种的口感和风味,没有异味。

2.选购“网红”月饼要谨慎,勿跟风。出于消费者健康需求,一些打着“无糖”口号的月饼也已大量上市,但真正意义上的无糖食品并不存在,某些“无糖月饼”,实际仅将蔗糖换成了麦芽糖,而有些劣质月饼还大剂量地添加了不合格的甜味剂,这类“无糖月饼”同样会对人体肝脏、神经系统产生危害。因此,患有糖尿病的人还应谨慎食用。

3.谨慎网购月饼,提高风险意识。由于网购月饼无法亲身感受到实物的状况,因此,应尽量找具有正规运营资质、信用评价高的网站和商家购买。下单时,尽量选择支持第三方担保支付或货到付款的商家,不要轻易直接转账给商家,防范交易风险。消费者要与商家确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,更需要确定邮寄时间,以防过期。此外,务必要求商家出具相关有效票据,并妥善保存。

消费者如果发现购买的月饼和生产经营月饼的单位存在问题,请及时向当地消委、工商等有关部门进行投诉,保障您的合法权益不受侵害。

宝安日报记者 郑思韵 通讯员 苏泳娴/文 记者 宋璐/图