深圳宝安网 > 宝安新闻

重大产业项目逐月“上新”宝安的发展“势”不可挡

2022-09-08 来源:宝安日报

昨日,康大工业基地城市更新项目开工奠基,预计总投资13.5亿元,计划建设周期27个月,投产后预计年产值超50亿元——这是9月份宝安首个开工奠基的产业项目,连续第4个月实现了宝安重大产业项目“每月上新”。

在奠基仪式上,区委书记王守睿要求“继续加快土地出让和招商工作”。今年以来,围绕“422133”工作主框架,宝安以有史以来最强力度加快推动土地出让,计划全年供应产业用地20宗。此举的魄力,源于优质企业对宝安的一致青睐和坚定信心。

企业“押注”频频拿地

这是厚积薄发的发展之势。

当前,宝安拥有工业企业5.38万家、国家高新技术企业6759家,它们构成了宝安产业的“热带雨林”。今年开春以来,辖区内部分优质企业进入发展新阶段,快步启动了建设总部、增资扩产等工作。

今年2月,投资额19.8亿元的思摩尔国际总部项目动工开建,该企业是“全球电子雾化科技第一股”,位居2021年“中国500强民营企业”第62位。6月,立讯高端精密智能模组基地开工建设,项目地块从挂牌出让到开工建设耗时仅37天,达产后预计新增总产值超过200亿元。7月,卡士大厦开工奠基,是外商和港资持续“押注”宝安的标志性项目,总投资额约6.5亿元,达产后年产值可达15亿元。8月,时创意电子有限公司存储集成电路产业基地项目开工建设,投产后预计年产值达50亿元,将助力深圳封测业向更高端工艺演进。

接下来,我们仍可对宝安产业“上新”保持最大期待:截至目前,宝安已成交7宗工业用地,分别由民爆光电、旭宇光电、长盈精密、古瑞瓦特新能源、信维通信等企业竞得。

资本“押注”后劲十足

这是后劲十足的发展之势。

奠基仪式后,王守睿前往德昌电机走访服务,该司负责人表示,“微电机大有市场!”该公司是港资企业、世界知名的驱动子系统及微电机供应商,随着新能源汽车时代的到来,其面前市场可谓一片蓝海。

今年以来,大批优质宝企克服疫情影响,焕发出磅礴活力。8月3日,顺丰控股登上《财富》世界500强榜单第441位,代表宝企实现了世界500强榜单“零”的突破。上市企业陆续披露半年报:欣旺达今年1月-6月实现营业总收入217.18亿元,同比增长约38.49%;格林美上半年实现营业收入139.24亿元,同比增长74.04%。重要榜单陆续发布:海柔创新以140亿元估值登上《2022年中全球独角兽榜》,大族光伏装备有限公司以205.88亿元的品牌价值入选2022年中国光伏百强品牌。

在资本市场,“宝安板块”表现抢眼。目前,宝安已有上市企业68家,其中仅2021年就新增上市企业14家,全市各区最多,形成了市值超万亿元的“宝安军团”。今年宝安已新增4家上市企业,居全市各区第二,并储备了拟上市企业50家。

宝安日报记者 陈董成