深圳宝安网 > 宝安新闻

宝安教育大干巧干奋力争先 办百姓家门口的好学校

2022-09-07 来源:宝安日报

▲高素质雏鹰教师,深受宝安学子喜爱。

▲宝安教师胡逸慧代表深圳参加第三届广东省中小学青年教师教学能力大赛总决赛,荣获一等奖第一名。

▲宝安教育坚持用优秀的人培养更优秀的人。

核心提示

教育大计,教师为本。

聚焦把教育打造成宝安最靓丽的名片和区域竞争力,区委区政府将高标准建设教师队伍作为“人才强区”战略的重要组成,明确提出“高标准建设教师队伍,重点抓好新教师、骨干教师、班主任、教育科研人员和校长、园长六支队伍建设”,持续实施“雏鹰”“新秀”“薪火”三大计划,成功锻造优秀教师分层分类培养体系,专业突出、底蕴深厚的中青年教师不断涌现。在8月30日发布的2021年度深圳市中小学正高级教师评审通过人员公示榜单中,宝安有6名教师实力登榜,与龙岗并列全市第一!

“名师”大区,初现峥嵘。过去一年,宝安6位教师获评正高,数量居全市第一;深圳首次评定特级、一级正校长,宝安获评数量列全市第一;宝安教师代表深圳参加第三届广东省中小学青年教师教学能力大赛,一等奖获奖数量稳居全省县(区)第一……昂首向前,宝安区委区政府慷慨挥毫,起笔教育高质量发展时代答卷,由教育大区迈向教育强区的步履坚实,势不可当!

关键词 队伍建设

以好队伍夯实质量之基

质量,是教育发展之基,也是教师立身之本。

在宝安加速“双区”“三城”建设、打造“黄金内湾”支撑点的当下,区委区政府高度重视教师发展,明确提出“高标准建设教师队伍,重点抓好新教师、骨干教师、班主任、教研员、校长和园长六支队伍建设,让优秀的人培养更优秀的人,办有温度的教育。”

奋力争先,使命必达。今年暑假,宝安教育系统举办校园长学习会,教育部基础教育课程改革著名专家成尚荣、义务教育课程修订组成员吕立杰,受邀站在理论高度,为全区校园长进行政策解读和理念引领;全国人大代表、谢家湾小学教育集团总校长刘希娅,以及深圳市、宝安区10余位名校长,结合办学实践,进行了实践经验分享。

以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感和等不起的责任感,开展各类主题培训,成为宝安创新方式方法为“六支队伍”固本培元的缩影。

关山万千重,山高人为峰。教师素质是教育水平的“度量衡”,量变是质变的前提和必要准备。为此,宝安教育系统持续强化专业师资配备,面向国内外重点院校招录应届毕业生,研究生占比逾70%;面向全市教育系统,选调学科骨干;面向全国,引进名校长,进一步优化教师队伍结构。

在打好引才“组合拳”的同时,宝安创新构建以“雏鹰(针对0-2年教龄新教师)”“新秀(针对3-5年教龄青年教师)”“薪火(针对5-10年教龄学科骨干教师)”计划为核心、分层分类分岗分科的全员教师培养体系;实施“六好(好课程、好课堂、好作业、好教师、好科组、好课题)工程”建设,推进“研训教一体化”教师发展模式,充分发挥教育科研支撑、驱动和引领作用,助力教师专业成长。

雏鹰高飞,新秀蜕变,薪火相传。近4年来,“三大计划”共计培养新教师、骨干教师4400名。

宝安还在全市首创新教师培养专项督导机制,组织九个督导组,深入全区90所公办中小学校,听取学校自评报告,随机观摩新教师课堂教学,微信发放并回收调查问卷……督导介入,构筑闭环,宝安新教师培养步入良性循环轨道,奏响人才集聚协奏曲。

第三届广东省中小学青年教师教学能力大赛总决赛,近千名教师同台竞技,15名宝安教师代表深圳参赛全部获奖,捧回11个一等奖(其中3个一等奖第一名),3个二等奖、1个三等奖。

难能可贵的是,获奖的宝安教师来自12所不同学校,其中既有大型公办教育集团,又有新建学校、刚刚民转公的学校,以及原村小。上述成绩,成为宝安优质教育资源均衡布局的最好注解,以及宝安践行“办好百姓家门口的‘好学校’”理念的生动实践。

另据统计,近几年来,宝安共培育出区级以上名校(园)长、教育科研专家、名教师、名班主任546人,获批设立区级以上名师工作室210个;宝安教师参加区级以上教学技能比赛,共获得国家级奖项187个,省、市级奖项713个。其中,特等奖及一等奖占比超三成——王栋昌老师获评全国模范教师;倪岗、唐云波团队的教学成果,分别获得基础教育国家级教学成果奖一等奖和二等奖,实现广东省在该奖项一等奖上零的突破。

关键词 课程建设

以高标准构建课程体系

学校课程,是影响学校高质量发展至关重要的因素。去年5月,宝安区与中国教育学会共建教育现代化实验区“学校课程发展”项目正式启动,为期3年。

为高标准提升课程建设水平,区政府与中国教育学会商定,在全区遴选十所项目学校(含两所幼儿园),由该学会融合组建国家级教育高端智库、地方政府、大学教授和中小学名师四方力量的定制化专家团队,就课程规划和课程项目,提供专业化指导服务。

合作机制建立,提升空间大开。区教育部门已与中国教育学会、东北师范大学,建立良好反馈与沟通机制。同时,在合作中进行机制创新,推进项目学校建立“双月报”制度,督促项目学校与专家组定期交流、及时反馈、系统总结,精准对接项目学校的课程建设进展及需求,并拓展多方平台展示学校研究成果。

专家团队倾囊指导,项目学校百花竞放、特色初显——

宝安中学(集团)外国语学校在贯彻各学科国家课程标准的同时,深入挖掘本土资源,成功建立“个性化+国际化”双翼助推、“岭南文化+湾区文化”两美并育、“顺学而教、顺教而研、顺势而为”三顺鼎立的涵养课程体系,致力于为深圳“双区”建设培养具有国际竞争力的公民。

其中,在“岭南文化+湾区文化”方面,学校创新打造“无边界课程”,本土书法家亲临学校指导,传递千年金钩银画的魅力;非物质文化专家来到身边,将粤剧、粤语中的文化元素,与小学生认知特点相融合;还有传统剪贴画、武术、旅游文化、岭南文学等,经深入挖掘开设为精品社团。

在专家力量指导下,共乐小学重新调整学校课程体系:立足“共守童心、乐创未来”办学理念,以“共处、共情、共进,乐知、乐思、乐行”为课程核心价值,融合信息技术,推出品德与社会、语言与审美、数学与科技、体育与健康等系列课程。

以“未来家,未来+”读城记项目化课程为例,分为路、衣、食、行、住、创六个主题,学生通过前置学习、实践调研、汇报反思,探究思考人、自然、社会发展之间的内在关系,并以主人翁精神为社区发展建言献策,实践未来公民教育,促进综合素质发展……

谋今思远,区教育部门还将通过评选“学校课程发展项目”先进单位和个人,支持优秀成果申报省、市优秀教学成果奖,举办专题学术报告等方式,激励项目单位继续奋进改革,将项目学校打造成区域样板、宝安品牌,进而带动周边学校加强学校课程建设,聚力推动宝安教育高质量发展。

关键词 双减赋能

区域统筹推动优质均衡

“双减”是国家着眼于人才培育、民生民情的战略布局,旨在切实减轻学生过重课业负担,让教育回归理性。随着“双减”的纵深推进,“课改”与“提质”成为与“双减”相伴相随的热频词。

6月15日下午,宝安区“课堂提效”小学展示活动如期举行。这也是宝安区作为广东省基础教育县区级教研基地的一次阶段性成果展示。活动中,区教育部门顺势而为,以“线上+线下”方式,组织全区各小学学科教研基地校,围绕小学“课堂提效”的路径、方法和经验,进行了交流分享。

此举,成为区教育局将双减融于体系、区域统筹推进课程改革,提质增效实现学有优教的缩影。目前,小学“适切”教学体系、初中“素养导向评价驱动”的教学评模式,正在全区义务教育阶段学校中推广,形成推进新课改的不竭动能。

其中,小学“适切”教学体系以“适于学科切合思维、适于儿童切合发展、适于校情切合实际”为宗旨,以“携同优秀教师提炼与贡献个体经验、引领青年教师站稳课堂,为薄弱教师提供抓手”为目标,通过聚合教研机制(纵向联动+横向协同)、教研内容(教学研究+育人研究)、教研方式、教研团队(学科共同体)的支持力量,引领全区小学以促进学生的“学”为切入点,研究适宜的“教”,以堂内增效、作业优化、延时保质等途径,综合解决学科教学重知识轻育人、核心素养从理念到落地、大体量区域整体促优的问题,推进“双减”全面深入落地。

初中以增值性评价为突破口,用评价来撬动课改,探索出“一核二翼”教学评模式。“一核”即围绕学生核心素养发展这一核心目标。“二翼”即增值性评价与结果评价相结合,探索建立与使用区校一体化的“宝安区中小学教学质量监测数据平台”,立体化评价学生的学业成就、教师的工作成效、学校的教学质量;将过程性评价嵌入课堂教学,以“教学评一体化”理念为指导,将评价前置,以“生本化”学案为载体,师生通过评价确定学生所处的学习状态、与学习目标的差距,让学生在每一节课的进步都清晰可见。

目前,“适切”教学体系已惠及全区150多个有小学的校区,增值性评价模型则在全区88所初中实施,共同形成宝安义务教育教学质量持续提升的坚实保障。不仅如此,宝安区增值性评价所获的两项国家级教育教学成果,还于去年被立项为广东省国家级教学成果应用项目,推广至省内其他区域。

关键词 质量监测

强化结果应用提质增效

敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。区委区政府始终坚持将教育作为最大的民生,在加快学位供给、满足人民群众子女入学需求的同时,不断加大对质量监测等教育提质促优项目的投入,为教育优质均衡发展营造良好环境。

早在2014年,宝安便开始参加国家义务教育质量监测(简称国测)试测;2018年,宝安成为全国唯一一个国测学校全覆盖试点县(区)。同时,宝安还是全国35个国测结果应用实验区之一。

全样本监测、多维度诊断,成为宝安区国测工作的两大亮点。相较普通样本区县20个样本校的监测体量,宝安将国测范围扩大到全区所有197所小学和初中,而且116所民办小学和初中也全部参与,监测工作量相当于其他监测区县的近30倍,并超过一个省的工作量。

国测的重要意义,在于为每个学校“精准画像”和“精准开方”。每年的监测结果报告,教育部基础教育质量监测中心都向宝安区委区政府主要领导汇报,同时向区政府教育督导委员会成员单位报告,并面向区教育局职能科室和义务教育阶段的校长解读,以及由教研员对相应学科监测报告向本学科全体教师解读。

在读懂弄通监测报告基础上,区教育局自觉把教育工作融入宝安发展大局,融入区委区政府“422133”工作主框架,在教育部基础教育质量监测中心、省人民政府教育督导室精心指导下,牵头组织各职能部门,制定《宝安区义务教育质量监测问题整改方案》,共同解决质量监测结果中反馈的问题,促进教育资源有效配置。

基于国测报告中提出的问题与建议,全区各中小学校有的放矢、对症下药,制定基于校情的“义务教育监测主要问题整改方案”,有计划、有步骤地进行监测结果应用,提高学校教育教学质量。

区教育局还制定《宝安区“国家义务教育质量监测结果运用”专项督导方案》,并组织62名督学、教研员、区级以上名师,分成11个组,对25所薄弱学校开展国测结果应用情况专项督导,实现质量监测结果应用的闭环管理,通过不断扬长避短,促进学校教育教学质量整体提升,推进宝安教育迈上优质均衡的良性发展之路,形成宝安最靓丽的名片和区域竞争力,以及“高品质民生幸福城”的坚实支撑。

宝安日报记者 刘正金 何一航 通讯员 朱瑒 文/图

■评论

让优秀的人培养更多优秀的人

善之本在教,教之本在师。当代社会,高质量的发展把对人才的要求推向新高度,而教育的重要性不言而喻。一个积极开放的教育环境和一群学识渊博、思想宽宏的老师,才能培养出更多优秀的学生。

锚定“三城”建设目标,奋力担纲“黄金内湾”支撑极,宝安在改革发展实践中,用最优的资源、最充裕的资金推动教育高质量发展,坚决贯彻落实教育投入“两个只增不减”,打造“幼有善育、学有优教”的民生幸福标杆,彰显了引领湾区之先的发展格局,标记了“千金市骨”当代注脚,已然成为“湾区人才高地”。“七人普”数据显示,宝安十年净流入人口183.76万人,增幅居全市第二。

国将兴,必贵师而重傅。宝安“雏鹰”“新秀”“薪火”三大计划孕育出4400名新教师、骨干教师,正是这片热土人才土壤肥沃润泽的生动见证。面向未来,宝安正积极构建高质量教师队伍建设长效机制,做好教师培养、使用、服务保障全过程,让老师能够安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,既是让优秀的人才愿意当老师,也是让优秀的人才更加优秀,再用优秀的人培养更优秀的人。逻辑环环相扣,工作严丝合缝,未来踏上宝安三尺讲台的教师们,必将更有能力、更有情怀、更有素养,更加有力托举与呵护这个城区的未来。

教育大计,教师为本。希望全区教师坚定从教初心,争当新时代“四有”好老师,积极承担起护航孩子健康成长、办好人民满意教育的重任,为宝安教育事业实现新的跨越式发展作出更大贡献。

宝安日报评论员 刘昌伟