深圳宝安网 > 宝安影像

新安开展文明城市创建专项排查整改行动

2022-08-22 来源:宝安日报


开展入户宣传,了解居民需求。


在新乐社区,工作人员督促店主落实“门前三包”主体责任。


在翻身社区,工作人员将电单车、共享单车摆放至规范停车区域。


在龙井社区,工作人员在向小区居民派发文明宣传手册。


加大城中村清扫保洁力度。

将文明城市创建的“责任清单”一项项办成人民群众的“幸福清单”,8月20日至21日,新安街道利用周末时间,在紧抓疫情防控的基础上,开展文明城市创建专项排查整改行动,紧盯薄弱环节,聚力补齐短板。

新安街道作为宝安的中心门户城区,是文明城市创建的主战场,任务艰巨,责任重大。今年以来,新安街道认真贯彻落实市、区关于全力争创首届全国文明典范城市和第七届全国文明城市的部署要求,将“文明建设样板”作为新安“四个定位”之一,精准高效推进各项工作。

文明城市创建工作要落实到社区一线,拿“放大镜”看问题,用“显微镜”找缺口,下足“绣花”功夫。新安街道制定创建第七届全国文明城市整改提升方案,完善攻坚工作机制,压实责任。8月20日-21日,街道领导率队,各部(办)、中心人员下沉社区,统筹各方力量,合力进行大清扫、大清理、大整治,坚持把人民的期待变成创建的行动,从老百姓关心的身边事做起。行动中,工作人员对重点区域的环境卫生、公共秩序、交通秩序、公益宣传等进行全面巡查,对乱摆卖、乱张贴、乱堆放、乱停放、乱挂晒、乱涂写、乱拉电线以及堵塞消防通道等进行集中清理。尤其是,对背街小巷、城中村、老旧小区、农贸(集贸)市场、天桥通道、商业大街、公共厕所、垃圾中转站等区域,加大清扫保洁力度,建立动态保洁机制;加强对机动车、电动二轮车、共享单车的有序停放管理;对破损、遮挡的广告牌进行排查,发现一处整改一处;对地面油污、破损等建立台账,落实整改。此外,加大公益广告宣传和入户宣传力度,提高居民的知晓率、参与度、支持度和满意度。从工作人员手中接过文明宣传资料,龙井社区居民黄女士表示,小区周边卫生清洁不错,区域交通安全环境也有改善,最近气温比较高,经常下雨,希望注意蚊虫消杀,保障整洁卫生,齐心协力促文明。

据统计,周末两天的文明城市创建专项排查整改行动,新安出动超过3000人,排查整改问题总数为557个,其中,乱摆卖84宗,乱堆放46处,乱挂晒21处,乱张贴54处,乱停放231宗,超门店经营103宗,乱拉电线4处,破损或覆盖的广告14处。累计发放《给居民的一封信》2000余份。接下来,新安街道将继续以更高标准、更严要求推进整改整治工作,切实增强责任感、紧迫感,坚持问题导向、立行立改,着力提高市民的获得感和幸福感。

宝安日报记者火星特约记者王怡通讯员许鼎/文记者宋璐/图