深圳宝安网 > 宝安新闻

宝安举办首届模拟联合国校际线上展示活动

2022-06-23 来源:宝安日报

宝安讯宝安日报记者 刘正金)由区教科院主办、广东教育学会国际教育专委会协办的宝安区首届模拟联合国校际线上展示活动,6月18日圆满落幕。11支队伍围绕“精准扶贫的中国方案”,在线讲述中国的脱贫故事;5支队伍分别模拟代表不同国家,围绕“共建地球生命共同体-保护全球生物多样性”话题,进行了热烈讨论。

本次展示活动,以“讲述中国故事,弘扬民族智慧,分享中国方案,共建地球家园”为活动理念,以创新的模拟联合国活动为展示形式,自5月上旬发起以来,区内有20多所学校共30多支队伍约150名中小学生报名参加。历经线上多次辅导与选拔,最终11支队伍进入“团队演讲”展示阶段,5支队伍进入“有领导高级别磋商会议”展示阶段。

“团队演讲”展示阶段,11支队伍的同学熟练运用英语,就“精准扶贫的中国方案”具体背景、成果以及成功原因进行分析,从干部驻村帮扶、职业教育培训、扶贫小额信贷、易地扶贫搬迁、致富带头人创业培训、龙头企业带动,以及电商、旅游、光伏、植树扶贫等维度,以团队演讲的方式推动中国成就的传播。

“有领导高级别磋商会议”展示阶段,5支队伍分别代表中国、澳大利亚、巴西、斐济、马达加斯加,围绕“共建地球生命共同体-保护全球生物多样性”话题,从森林保护、海洋保护、气候变化、技术、清洁能源、金融支持和生态旅游等方面,阐述了各国生物多样性与国家发展之间的冲突与互惠并存的可能。

在“双减”政策大背景下,各代表队的小代表们,通过大量查证,消化与主题相关的众多事例和新闻事件,储备了充足的知识,拓展了视野。展示活动中,通过独特的发散性思维与批判性思维,向社会展示了宝安学子的精神风貌与综合素养,同时推动中国成就向世界传播。

展示活动中,区教科院还组织专家评委,从发言内容、语言能力、演讲技巧、磋商质量、游说风采和团队合作等多个维度,进行综合评估,评选产生杰出演讲风采团队、优秀演讲风采团队、有领导高级别磋商一、二、三等团队奖项,以及最佳演讲风采、最佳代表、优秀代表等个人奖项。