深圳宝安网 > 宝安影像

安全生产警钟长鸣 安全根基越筑越牢

2022-06-23 来源:宝安日报

当天,福永街道在园区开展工贸企业事故应急演练活动。

“作为企业安全生产‘第一责任人’,我深知肩上担负的责任重大。我将严格遵守安全生产法,保证安全投入,抓好风险管控,用心守护员工生命安全。”6月22日下午,福永街道在凤凰社区兴业一路华伦科技园同步启动2022年全国“安全生产月”和街道“安全生产万里行”两项活动,企业主要负责人代表在现场郑重承诺。

福永街道同步启动两项安全生产主题活动,旨在以活动为载体,持续推进安全生产宣传教育工作,为辖区企业、商家、职工及群众敲响安全生产的长鸣警钟,让安全生产主体责任意识不断增强,让安全根基越筑越牢。

记者在启动仪式现场获悉,今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法当好第一责任人”。期间,福永街道将深入宣传学习习近平总书记关于安全生产重要论述,宣传贯彻安全生产法,推动落实安全生产十五条措施,强力推动“第一责任人”守法尽责,广泛发动一线员工推动企业深入自查自纠,坚决防范生产安全事故发生;开展分类强化警示教育,深入工业园区、企业、社区、学校、餐饮等场所广泛开展“安全宣传咨询日”和安全宣传“五进”活动,大力营造全社会重视安全、共同担起安全生产主体责任的浓厚氛围。

同步启动的福永街道“安全生产万里行”活动从6月1日起至12月31日。活动期间,街道一方面将畅通监督渠道,联合各社区、各单位开展各项专题宣讲、警示教育等宣教活动;另一方面,将面向特种设备、交通运输和建筑施工、消防、危险化学品等领域开展有针对性的专项检查,通过“专题行”发现和曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型,以监督促整改、保安全。街道还将总结推广一批先进典型和优秀经验做法,以先进典型带动全社会提升安全工作。

活动启动当天,福永街道组织企业负责人及员工参观了安全生产主题展,观看了《生命重于泰山》《遵守安全生产法当好第一责任人》等警示视频及安全生产月主题宣教片,园区三位企业主要负责人代表与街道签订了“第一责任人”承诺书。街道还在园区开展了工贸企业事故应急演练活动。

福永街道党工委副书记、办事处主任张鹏在启动仪式上强调,安全生产工作责任重大,各社区、各部门、各企业要在思想上高度重视,进一步强化“红线意识”和“底线思维”,不为追求短期利益降低安全“门槛”、触碰安全“红线”。张鹏指出,开展好“安全生产月”活动的最终目的是推动全社会共同重视安全工作,将安全生产工作落实到行动上。街道各社区、各部门、各企业要将“安全生产月”活动、“安全生产万里行”活动与当前街道正在强力开展的一网式安全大体检百日行动、安全生产大排查大整治行动紧密结合起来,推动各方切实落实好安全生产十五条硬措施,为建设现代化国际化创新型临空新城筑牢安全生产根基,以平安和谐的良好氛围迎接党的二十大胜利召开。

宝安日报记者张小葵通讯员黄海贵钟恩杰李叶文/图