深圳宝安网

《红岩》 | 革命英雄的壮烈事迹,我们必须铭记在心

2022-05-01 来源:深圳新闻网

最近我读了《红岩》,这本书讲述了重庆地下党和国民党斗争的故事,成功塑造了华子良、许云峰、江姐、宋振中、成钢、成瑶、刘思扬、双枪老太婆等英雄形象。最让人感动的就是江姐,她的形象深深地树立在了我的心中。

在渣滓洞中,无论鞭挞棒打,还是竹刺针扎,亦或者“十指连心”,她都咬紧牙关,始终以微笑面对着大家,洁白的蓝色旗袍上不沾一点浮尘,似乎告诉大家:咬紧牙关,不要泄露秘密,相信党总是会胜利的。她总是毅然地说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的。”失败膏黄土,成功济苍生,“从来壮烈不贪生,许党为民万事轻”“愿以我血献后土,换得神州永太平”,那一首首铁窗下的心歌无不表现了烈士们视死如归的革命乐观主义精神。

这些革命英雄的壮烈事迹,我们必须铭记在心:没有他们咬紧牙关,哪有我们的高楼大厦。没有共产党,就没有新中国!

——宝安区公共文化体育服务中心赵巳雨