深圳宝安网

《平凡的世界》 | 我们虽都平凡,但在自己的世界里也可以不平凡

2022-04-28 来源:深圳新闻网

《平凡的世界》每一次阅读,都有不一样的感动。这些年,不管是青春无知时,或许是碌碌无为时,总能在这本书找到精神食粮。在生活遇到困难时,都能收获动力;在工作茫然时,总能越过坎坷;在感情受挫时,总能吸取继续的力量。

憨憨的田二的儿子、美丽又俗媚的彩娥、厚朴的润生、“追求新潮”的现代诗人杜丽丽、跛脚女侯玉英、逛鬼王满银、不幸的少女小翠……每一个人物,都丰满而现实,虽各有不同,但追求幸福的努力让人动容,每一份努力都是鼓励我们的动力。

同样出生于农村,对于土地的感情是发自肺腑的,这份感情也是从骨子里散发出来的。小小的双水村、人口攒动的黄原、满目漆黑的大牙湾煤矿,甚至少安和润叶拉话的那棵树下、少平惊鸿一瞥再次遇见晓霞的那个小小影院、大过年村民们个个头顶红绸手拿锣鼓争相比拼扭秧歌的红火热闹场面……好像都是亲临其境似的,太相似,也太入心,也可能走火入魔。

这就是《平凡的世界》最吸引我的原因之一,真实,过于真实。

人们扎根于泥土繁衍子孙后代,一代又一代人在社会的浪潮里不断翻涌,摸索着“生活”,那坚韧茂盛的生命力,浓浓的人间烟火味儿扑腾着闹上心头,涌向四肢。

生活的滋味儿,是在如今这个丰富多彩、飞速发展的社会里难以轻易尝到和体会到的,所以才显得那么弥足珍贵,这也是这么多年我一直提醒自己,保持纯真,保持善良,做一个内心纯洁的人。

平凡的普通人,在千千社会里只不过是历史上最尘埃,但每一个人平凡的人,也可以拥有一个波涛汹涌的内心世界,在这个世界里,有酸甜苦辣、有感动、有挫折,正是这些颜料将生活描绘填色,所以生活才具有所谓的意义。

人的一生应该这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”

平凡的世界,我们虽都平凡,但在自己的世界里也可以不平凡。短暂的一生里,总会有一抹绚烂能开出一朵花来,这朵花之于你,不平凡。

——宝安区信访局陈宏统