深圳宝安网 > 街道新闻

福永街道:严防“浴室杀手” 直排式热水器很危险

2022-01-14 来源:宝安日报

福永网格员拆除直排式热水器。

宝安讯宝安日报记者 张小葵 通讯员 翁贾瀚 文/图)“直排式热水器在使用过程中容易导致燃气不完全燃烧,释放出一氧化碳,从而使人中毒。”近日,福永街道网格员向违规使用直排式热水器的住户讲解热水器安全知识。当天,福永街道网格员在怀德大村一间出租屋排查安全隐患时,发现其浴室内安装着一台直排式热水器,当场对住户安全警示教育后,督促其立即整改,将热水器拆除。

据了解,为有效防范和遏制一氧化碳中毒事故发生,连日来,福永街道网格员针对降温天气上楼入户严密排查违规使用直排式热水器、违规使用电热棒以及不规范使用热水器等安全隐患,尤其对近期新入住人员的出租屋进行重点走访。当天上午,网格员对怀德大村一间刚入住人员的出租屋进行走访,在入户检查安全隐患时发现该房浴室内安装着一台直排式热水器。见状,网格员随即为承租人解析直排式热水器的工作原理以及燃烧过程中产生一氧化碳的危害,指引如何辨别、规范使用各类热水器。最后,承租人在网格员的警示教育下,同意立即将直排式热水器拆除。

经了解,承租人韩先生刚入住几天,该直排式热水器是从网上购买的,当天上午刚安装好还未使用就被网格员“逮了个正着”。福永街道网格员也将不断加大对出租屋各类安全隐患的排查力度,严防各类安全事故发生,为春节辖区安全稳定保驾护航。