深圳宝安网 > 宝安新闻

宝安新添一家机器人力控领域企业

2022-01-14 来源:宝安日报

▲佳安智能入驻仪式上,嘉宾参观智能磨抛机器人。

“相信未来在宝安这片福地上,佳安智能一定会茁壮成长。”随着揭牌入驻仪式在宝安区金港商务大厦完成,在历经数月的筹备、装修、组建团队后,深圳市南科佳安机器人科技有限公司(以下简称“佳安智能”)正式入驻南方工业技术研究院(深圳)(以下简称“南方工研院”)。未来,佳安智能将依托于南方工研院的产业化资源,加速机器人力控技术的产业化落地。

佳安智能专注于提供机器人力控系统及磨抛装配一体化解决方案,以成为机器人行业的“智能力控引领者”为目标。佳安智能立足于自主研发创新,核心技术和算法拥有完全的自主知识产权,目前已申请40余项专利。佳安智能核心研发团队来自于UC Berkeley、南方科技大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等国内外知名高校,研发人员占比约为80%,在机器人和力控技术领域拥有丰富的专业知识和平均10年以上实践经验。

佳安智能基于高速机器人动力学引擎形成核心产品,即智能力控系统和智能磨抛机器人,广泛应用于打磨、抛光、检测、装配等多种领域和场景,目前已批量服务3C、军工、航空航天等诸多先进制造龙头企业。在此前的第二十三届高交会上,佳安智能是宝安展区参展的25家企业之一,更是宝安区筛选的“13+2”重点产业集群的13家参展企业之一。佳安智能展示的核心产品“智能机器人力控打磨工作站”火了一把,获得参展观众的高度关注。

据悉,南方工研院是宝安区和南方科技大学共建的研究机构。南方工研院立足宝安,面向全球,聚焦战略性新兴产业集群和未来产业,紧密结合企业共性需求,针对产业发展面临的关键共性技术问题提供技术支撑和研发保障,促进基础研究、技术攻关、成果产业化螺旋交替上升,形成“政产学研资用”深度融合技术创新体系。

南方工研院院长张作泰表示,佳安智能作为南方工研院首批推进10项技术研究项目之一,已经率先实现了产业化应用,所研究的多场耦合控制自学习智能磨抛机器人,在行业内处于国际领先水平,希望佳安智能能够再接再厉,结合本地产业集群(军工、汽车、3C电子、白色家电)和未来产业,继续推动针对打磨行业关键共性技术的研发和转化,要紧密结合企业的需求,尤其是宝安区和深圳市产业集群需求,有的放矢,形成可复制可推广的关键共性技术攻关新模式,助力产业发展,助力深圳以及工业技术发展。

佳安智能创始人兼CEO潘阳表示,相信未来在宝安这片福地上,企业将带来更智能的机器人力控技术,加速机器人力控技术的产业化落地,结合深圳机器人的产业优势和资源,联动各界力量,共同开启工业自动化的新篇章。

宝安日报记者 何祖兰 通讯员 陆欢欢 文/图