深圳宝安网 > 宝安新闻

“腊八大餐”真新奇 深圳野生动物园为动物们特制“腊八粥”

2022-01-11 来源:宝安日报

深圳野生动物园的浣熊吃上了特制的“腊八粥”。

宝安讯宝安日报记者 张小葵 通讯员 李木生 文/图)1月10日是腊八节。深圳野生动物园为该园的动物们也准备了别出新意的“腊八粥”。

南浣熊一个多月前正式入住深圳野生动物园,是第一次在该园里过腊八节。南浣熊吃的“腊八粥”营养丰富,用窝头捏成的“小碗”,盛着鸡肉粒、蛋黄、苹果、蔬菜等多种食材,难怪饲养员刚把“腊八粥”放下,它们就一拥而上,尽情享受“腊八大餐”。

长颈鹿吃的“腊八蒜”,用西瓜镂空成“大碗”,以大蒜为主料,配上生姜、地瓜、苹果、苜蓿颗粒等食物。动物园饲养员端着一大盆“腊八蒜”送到长颈鹿面前,嗅到美食味道的长颈鹿弯下长长的脖子,津津有味地吃了起来。“大蒜和生姜都能刺激长颈鹿的肠胃,促进食欲,而且还能解表散寒,提高其免疫力。”动物园饲养员说。

金丝猴享用的“腊八粥”是采用苹果、香蕉、哈密瓜、红枣、提子、花生等十多种食物制作而成,用南瓜做成的“器皿”。不仅色彩鲜艳且营养丰富,金丝猴尽情享用食物。

动物园工作人员介绍,动物吃的“腊八大餐”,是根据各种动物日常食谱,适当调整了食物种类和比例,并改变食物的造型,就连装食物的“器皿”也是采用食物制作而成,同样可以食用,让动物们有新奇感,提升它们的进食乐趣。