深圳宝安网 > 宝安新闻

免费试用?爱美需谨慎!宝安消委会发布美容消费警示

2021-12-08 来源:深圳新闻网

读特客户端·深圳新闻网2021年12月8日讯(记者 肖慧涓 通讯员 邹逸鹏)爱美之心,人皆有之,家住宝安的覃女士就遇到了一些烦心事。

原来,今年3月份,覃女士因脸上长了斑,碰巧遇到街上美容店做活动宣传“免费体验”激光祛斑,爱美之心驱使下,覃女士到店内咨询,店员称店里做活动可以免费体验激光祛斑项目,覃女士第一次做这种祛斑项目,店员在其脸刚做完激光还是烂的情况下向其推销修复品,覃女士当天就花费近7千元购买修复品,后续三个月购买修复品总计3万多元,脸上斑有所缓解但效果不明显,后来覃女士在其丈夫陪同下去医院检查,在美容店花几万元没有解决问题在医院三百元解决了,覃女士认为该店欺骗她,向宝安消委会寻求帮助,希望能挽回损失。

随着人们生活水平提升,美容消费需求逐年提升,美容消费引起的投诉也在呈逐年递增之势,今年以来宝安消委会收到多宗预付式消费和以“免费试用”为名引起的美容消费纠纷。为了增强消费者对美容行业的辨识度,提高广大消费者的自我维权意识,宝安区消费者委员会提醒广大消费者:

一、谨慎办理预付费卡

消费者办理预付卡后由于商家停业导致经济损失的情况时有发生,以街头拉客的方式推荐免费美容体验多为骗局,消费者切勿轻易参与。消费者在办卡时要有理性消费,切勿一次投入过高,应按需购买,应尽量选择时限较短的月卡、季度卡,充值消费时尽可能选少量多次的,分段式消费可以在突发情况下最大程度减少损失。

二、了解美容机构资质,接受服务应签订合同

接受美容服务要尽量选择证照齐全、规模较大、信誉度较高的美容机构;双方要签订合同,要了解清楚预付卡的使用范围、期限、功能、退款条件、违约责任等条款,特别要关注商家终止服务、商铺转让时的限制性约定,并确认是否允许中途退款,合同中有对自身不合理不公平的条款要及时向商家指出更正,双方约定和修改的条例应白字黑字写在合同上并双方签字加盖公章,这样才能更好的保护自身权益。

二、对使用产品要有所了解。消费者在购买或使用美容院推荐的产品前,应先了解产品是否为正规企业生产的合格产品,是否有生产日期和有效期,是否有批准文号,是否适合自己的肤质,是否会导致皮肤过敏等,对进口商品还应看是否有进口许可证。

三、要对美容效果要有合理预期。对美容机构承诺的内容,要通过书面形式达成服务协议,其中应包括使用材质、美容预期效果等条款,同时留下可供对比的证据,不要轻信美容院的口头承诺,以免日后出现纠纷责任归属不清。

如果发生美容方面的消费纠纷,消费者应积极与商家进行沟通协商,协商不成,可以到相关部门进行投诉举报或直接向法院起诉,维护自身合法权益。