深圳宝安网 > 宝安新闻

福永开展森林防火“双盲”应急演练

2021-12-03 来源:深圳新闻网

读特客户端·深圳新闻网2021年12月3日讯(记者 贺靛婧 通讯员 黄海贵 刘承汉 钟恩杰 )12月2日,福永街道开展2021年森林防火“双盲”应急演练,此次演练采取不提前通知具体时间、地点和具体内容的“双盲”演练形式,旨在进一步健全突发事件应急管理的体制和机制,全面提高各相关单位森林防火应急处置能力和协调配合能力。

演练模拟凤凰山森林公园马花山森林区域路过的群众丢弃未熄灭烟头,点燃了植被引发森林火灾并借助风力急速蔓延。凤凰山森林公园巡查员发现后立即按程序上报事故信息,街道森林防灭火指挥部立即启动应急预案进行处置,街道应急、网格、消防救援、公安、交警、水务、医疗等部门按照预案开展联合处置行动,经过努力,森林火灾最终被成功扑灭,演练圆满结束。


“整个演练过程紧张有序,队伍集结迅速,抢险队伍着装、设备齐全,且均能熟练使用应急装备;各队伍紧密配合,展现了队伍的应急处置能力和响应能力,达到了预期效果。”福永街道有关负责人要求,各部门各社区要把属地管理责任和安全主体责任真正落到实处,切实把森林防火工作摆在首要位置,时刻绷紧安全这根弦,持续强化红线意识,强化责任担当,强化应急演练,全方位提升突发事件应急处置能力。