深圳宝安网 > 宝安影像

各界热议区政府工作报告“宝安数字未来城”

2021-10-21 来源:宝安日报

互联网+未来科技城效果图。

市民在政务服务中心咨询。 (资料图片)

数字让生活更智慧,科技让生活更美好。区政府工作报告提出的“宝安数字未来城”成为热词。无论是充满高科技元素的“2023年建成全市各区面积最大、存储能力最强的新一代数据中心”“打造中国机床装备深度融合创新中心、腾讯云工业互联网总部基地”,还是与我们工作生活息息相关的“深化政务服务‘一网通办’、政府治理‘一网统管’、政府运行‘一网协同’”“实现在线诊疗、AI诊疗等智能健康应用,建设‘车路城’协同智慧交通体系”等,都引发了大家对未来发展的向往和憧憬。

科学树立智慧城市理念,宝安正在高质量编制“宝安数字未来城”总体规划和建设导则。本报也邀请了区工信局、区政务服务数据管理局、区卫生健康局相关负责人,围绕高水平建设“宝安数字未来城”,打造数字化样板城区建言献策。

加快发展工业互联网,赋能数字化转型

目前,宝安区制造业大多以“代工生产”模式嵌入全球供应链体系;即使是高技术产业,也主要以加工贸易方式参与全球分工,通过进口技术含量高的芯片、制造设备、关键部件等,然后加工组装为成品出口,自身并不拥有研发设计能力。由此导致制造业总体产业附加值不高。

宝安区要从制造大区向智造强区跨越,把“宝安智造”打造为全球品牌,就必须加快发展工业互联网,以工业互联网赋能数字化转型。区工信局负责人表示,接下来将深入落实区委一号文政策措施、区党代会和区两会的有关部署,进一步加快国家工业互联网产业示范基地建设,完善工业互联网标识解析体系;打造大湾区工业互联网公共技术服务平台、宝安区工业互联网创新中心、中国机床装备深度融合创新中心、腾讯云工业互联网基地,引导工业企业实施数字化、网络化、智能化改造,提高生产效率,增强先进制造业优势;继续遴选一批企业进入省级以上工业互联网资源池,引进10家工业互联网核心产业、平台企业,发布电子信息行业的工业互联网融合应用指南,打造10个工业互联网应用标杆和示范项目,创建“5G+工业互联网”应用示范园区30家,企业上工业互联网平台突破5000家,推动数字产业化和产业数字化,让工业插上互联网“翅膀”。

全力打造数字化智能中枢,提升数字化治理水平

率先实现5G网络全覆盖;引进智能物流机器人、智能翻译机,实现机器代替人工不间断运输材料及精准翻译;引进远程视频机、智能人脸识别、自助取证机,有效提升取证速度……深度融合5G技术,宝安打造了全国首个5G智慧化国际化行政服务大厅,今年的区政府工作报告文本首次印上二维码,扫码即可进入宝安亲清政企服务直达平台,让“服务最好”成为宝安最靓丽的名片。区政府工作报告提出,将智慧智能作为城市的基础和标配,打造数字化智能中枢,提升数字化治理水平,深化政务服务“一网通办”、政府治理“一网统管”、政府运行“一网协同”。

宝安区政务服务数据管理局信息中心副主任叶伟立表示,宝安区全力打造宝安数字化智能中枢,构建自进化智能体。在物理城区基础上打造新型地理业务生态,初步建成一体化城区三维信息模型,构建与物理宝安精准映射、同频共振、虚实交融的数字孪生宝安。通过数字智能技术,将以人为核心的社会空间融入物理空间、数字空间,最终对城区生产、生活和治理方式进行革命性重塑,彰显湾区数字文明,赋予人民美好生产生活体验。

此外,宝安区将以国家智能社会治理实验基地、国家重点研发计划项目应用示范基地、政务数据治理、首席数据官等国家和省级试点为契机,提升数字政府新效能,打造数字经济新优势,构筑数字生活新图景,进一步探索数字化手段在城市服务、城市治理和城市决策等领域的场景应用。

构筑数字健康 加速推进公共卫生信息化建设

当健康与互联网、大数据、人工智能等紧密结合,给我们构筑了数字生活新图景。

今年9月,家住松岗街道的王阿姨(化名)就享受到了MDT(多学科综合治疗)远程大查房服务。松岗人民医院普外科团队将王阿姨的疑难病历资料通过树兰医疗集团的远程会诊平台,实时汇报给远在杭州的中国工程院院士、全国著名肝胆外科(肝移植)专家郑树森及其团队成员。在详细了解王阿姨的病情后,郑树森院士及其团队成员针对诊疗疑难点,进行讨论分析,并给出完整的会诊指导意见。郑树森院士还细心叮嘱手术操作时需要注意的地方。依托智能健康应用,辖区居民在家门口即可享受名院士团队的优质诊疗服务。

区卫生健康局相关负责人表示,“互联网+健康”已成为促进经济与社会发展的创新驱动力,“十三五”期间,宝安区充分利用大数据、云计算、物联网、视联网等新技术,实现公共卫生信息实时提取、互联互通、信息共享,实施以人为本的全生命周期的健康便民惠民服务,精细化管理,科学决策,着力促进大健康产业发展。“十四五”期间,宝安区将继续构筑完善智慧健康一体化平台,通过完善公共卫生信息基础建设,加强公共卫生业务信息系统建设,强化公共卫生数据整合利用,来全面提升公共卫生管理水平。

在电子政务网络体系下,完善涵盖区、街道两级公共卫生控制信息平台、覆盖本区医疗卫生机构的公共卫生信息网络体系,依托电子政务云/行业云,提升公共卫生信息化基础设施服务能力。通过完善整合各公共卫生机构和医疗机构各类公共卫生业务信息系统,推进公共卫生数据与电子病历、电子健康档案、全员人口信息数据库互联互通,建立多部门业务协同和信息共享机制。

在区疾病预防控制中心建设公共卫生大数据研究中心,提升公共卫生数据资源应用能力。基于大数据和云服务,汇集和管理全区各类公共卫生数据,推进“互联网+”公共卫生服务,支撑精细化管理,服务社会民生和城市精准治理。

宝安日报记者 火星

宝安日报记者 林子权 杨林 刘杰 通讯员 肖莉莉 陈雪娜