深圳宝安网

​郑宗林:从游戏少年到世界技能尖兵

2021-09-30 来源:深圳新闻网

人才之问:中考失利的游戏少年是如何“逆袭”捧回世界技能大赛铜牌,受到中央政治局常委、国务院总理李克强接见的?这条看似“不务正业”的游戏设计之路,背后有着怎样的梦想初心?

人才名片:深圳市地方级领军人才,2017年10月代表中国,参加在阿布扎比的第44届世界技能赛决赛,荣获3D游戏艺术项目铜牌,实现了深圳市世赛奖牌“零”突破;2017年11月21日,有幸走进中南海被中共中央政治局常委、国务院总理李克强接见;2017年12月获得深圳市年度技能菁英;2018年7月获得全国青年岗位能手荣誉称号;2019年1月15日获得全国技术能手荣誉称号。

走上“不务正业”的游戏设计之路

1996年出生的郑宗林,在深圳长大,父母是福田区一个农贸市场的商贩,家庭环境十分和谐温馨。一直生活在主张开放、创新的特区,父母很是尊重郑宗林去做自己喜欢的事情,也注重培养他独立和保持主见的能力。在成长的过程中,郑宗林虽然学习成绩不算冒尖,但历来是乖巧懂事的孩子,愿意和父母畅所欲言,也乐于听从父母的建议。直到2013年,初中

毕业时,郑宗林没能考上心仪的高中,走在人生的分叉路口,父母仍是希望他选择其他高中入读努力考大学,而此时的郑宗林已下定了一个大的决心,走一条少有人走的路。

原来,从小喜欢玩电子游戏的郑宗林,也曾是别人眼中的“网瘾”少年,殊不知他早就在心底埋下了一颗梦想种子——设计出一款属于自己的游戏。填报中考志愿时,他了解到深圳技术学院是当时广东省技工院校唯一开设计算机游戏专业的学校,便主动向父母提出要去学习此专业。这让他的父母感到怀疑和愤怒,以为郑宗林只是为了去学校混文凭,借机打游戏消遣时间,当即表示不赞同、不支持。这一次,郑宗林没有听从父母的意见,他坚定地表明了自己内心深处的想法,甚至表现出对其他专业的绝对抗拒⸺如果父母不同意,自己就不再继续读书了。“这是我人生第一次叛逆,也是到目前为止唯一一次”。回忆当初,郑宗林不由地感慨,幸好自己从未动摇过。

郑宗林

就这样,郑宗林成为了深圳技师学院五年制大专计算机游戏设计专业的学生,在这条被许多人认为是“不务正业”的道路上,他找到了自己的梦想和方向。载着对梦想的热忱和执着,郑宗林在学习路上披荆斩棘,克服了一道道难关,最终代表中国站上了全球职业技能最高水平竞技的舞台⸺世界技能大赛决赛。

郑宗林还记得,第一学期的专业课主要是文化课和素描课,刚开始自己因为没有美术功底,专业成绩落后在班级倒数几名,相比其他同学,他几乎是从零起步。为了向父母证明自己定能学有所成,更为了实现梦想,他没有一丝气馁,抓住一切课余时间搜索网络教程、购买网课、自学美术绘画,一步步前进,终于逐渐进步到了班级第一名。

征战技能界的“奥林匹克”

踏实的学习态度,进步快速的专业成绩,很快为郑宗林迎来了征战世界技能大赛的机遇。2016年10月,他顺利通过校内选拔赛,进入学校组织的3D游戏制作集训队。

“刚进集训队的时候,我制作基础薄弱,不是很被老师看好,自己也没有太大的期望和目标,就抱着能学习一点就多学一点,学到就是赚到的心态,苦练基本功,渐渐得到了老师的认可,通过考核参加省内选拔赛。”

备战这场关键的省内选拔赛并不轻松,除了高强度的集训,郑宗林每天晚上还自主加班加点练习绘画基础。在比赛时,由于太过紧张手都是抖的,郑宗林急忙调整状态,努力让自己排除干扰,加快速度往下做任务,最终以第二名的成绩晋级国赛。

离敲开世界技能大赛决赛的大门仅一步之遥,在准备国赛的两个月里,郑宗林在教练的引领下,更是疯狂地开展练习,憋着一股劲,早晨赶着朝阳,晚上傍着星星,最多的时候一天十几个小时都在实训基地埋头苦练。

“当时精神压力太大了,每次觉得自己没有进步时,也想过要临阵脱逃。但是看到一同备战其他项目的女同学,也是一样每天坚持到很晚,觉得自己更不应该放弃,即使要输也要像个勇士输在赛场上。”抱着这份坦然的心态,郑宗林在国赛获得第三名的好成绩,进入国家集训队。

深知这次机会来之不易,在国家集训队的郑宗林更是一刻也不敢放松、刻苦训练。因为长时间盯着计算机,他的眼睛近视度数更高了,手也因为长时间握鼠标,经常酸胀,引发腱鞘炎。最后,经过多轮队内考核,郑宗林被确定为正式选手,代表中国出战第44届世界技能大赛。

当时,3D游戏艺术设计项目是第一次纳入世界技能大赛,竞赛规则和技术要求都尚在制定中,没有现成的经验可以借鉴。赛前的几个月里,郑宗林不得不把所有可能的类型、所有能想到的范围都尝试一遍。每天早上七点钟起床,凌晨两点多才睡觉,除了吃饭时间几乎一整天坐在电脑前,从画图到建模再打印出成品,每制作出一个成品都要三到四天,是对脑力和体力的双重考验。

捧回世界技能大赛铜牌受到总理接见

2017年10月14日晚,第44届世界技能大赛在阿联酋阿布扎比开幕,走在中国队的出场阵容中,郑宗林满腔的自豪和激动,希望用一场精彩的比拼回报祖国的培养。

3D游戏艺术设计项目共要进行四天,每天需按要求完成一个步骤内容,并根据当天的完成情况进行评分。第一天是根据项目主题要求绘制设计图,赛前郑宗林考虑过各种题型,却唯独没想到自己在比赛中遇到的最大难题是电脑故障。为了能够继续完成作品,郑宗林不得不向组委会申请暂停比赛,现场维修足足两个小时电脑才恢复正常。当郑宗林重新回到赛场时,其他选手已经快要完成当天的任务,“我的设计思路也中断了,又看到自己远远落后其他人,心态肯定是有点崩溃了,再加上连续绘图七八个小时,到了后面体力严重不足,出现了比较大的失误。”首战失利,郑宗林的比分远远落后其他国家的选手。

郑宗林最心灰意冷的时候,教练团一边帮助他分析情况,一边为他加油鼓劲,让他感受到自己不是一个人在战斗,更加不能轻言放弃,振作起来参加接下来的环节。抛开前面失利的包袱,在第二天、第三天的环节,郑宗林一鼓作气拿到了第一、二名的好分数,将之前落后的比分追上来了。第四天做完整个设计成品,郑宗林的总分数位列第三,成功将铜牌纳入囊中。

郑宗林在世界技能大赛中高举五星红旗(右一)

在世界级大赛中,应变能力无疑是选手必备的素质。就这样,21岁的郑宗林靠着一股不服输的精神,站上了技能界的“奥林匹克”领奖台。他也是深圳市第一位在世界技能大赛收获奖牌的学生,打破了此前全市在该赛事中零奖牌的记录。

2017年11月,郑宗林作为世界技能大赛获奖代表,走进中南海,被中央政治局常委、国务院总理李克强亲切接见。“当时在所有代表中,我站在第二排,总理和我们一一握手,真的太激动了,回家后一个星期都舍不得洗手。”那一刻,他愈加明晰了自己作为技能人肩负的使命。

郑宗林和中央政治局常委、国务院总理李克强握手

从宝安出发继续追梦

经过五年的专业学习,郑宗林从一名爱玩游戏的小伙子,成长为专业成绩瞩目全球的技术能手,从父母眼中的“不务正业”变成他们引以为豪的骄傲。他用行动和实力阐释了刻苦钻研、精益求精的工匠精神。

当被问及用哪三个词来概括取得胜利的关键因素时,郑宗林果断地说,“不从,不畏,不弃”。不从是,在选择游戏设计专业之初,坚定内心,不随大流、不盲目跟从;不畏是,在世界技能大赛上面对首场失利,没有畏惧失败、计较结果,而是竭尽所能完成比赛;不弃是,面对困难,不轻言放弃。

此后的学习和工作中,郑宗林保持着自主学习的习惯,持续提升自己的技术水平。2017年12月,他被授予了“2017年深圳市技能菁英”的称号,2018年获得全国青年岗位能手称号,2018年获得全国技术能手称号。

2018年7月,从深圳技师学院毕业后,郑宗林通过网络招聘渠道应聘到深圳市代宝科技有限公司,担任动漫绘制员的职务。迄今已在宝安工作三年,他参与了许多知名游戏角色和3D场景的设计研发,如《逆战》《穿越火线-枪战王者》等口碑较好的游戏。

如今25岁的郑宗林,年轻充满干劲。他与游戏设计专业已结缘九个年头,依旧没有忘记自己迈入这个行业的初心——做出一款能让社会大众接纳和喜欢的、受众广泛好评的游戏。为此,他一直利用闲暇时间学习制作一个系统的游戏所需要的各项技能,尝试去突破一些门槛,如现阶段需要逐渐熟练对于游戏人物的作画、设计和3D建模,再迈向游戏原画的动画特效领域,最后再尝试去深入学习游戏开发层面的各类算法和编程,不断向自己的目标靠近。追梦路上,郑宗林从未止步学习,谦逊刻苦如他,必将如愿以偿