深圳宝安网 > 宝安新闻

拥抱大湾区——“港澳青年看新安”系列活动在新安举行

2021-09-23 来源:深圳新闻网

读特客户端·深圳新闻网2021年9月23日讯(记者 贺靛婧)9月23日,拥抱大湾区——“港澳青年看新安”系列活动在新安23日举行。在深圳创业工作的30多位港澳青年走进宝安区新安街道,在重点园区、企业参观交流,了解新安产业发展及合作空间。

据悉,这是前海扩区后港澳青年首次走进宝安。活动当天,粤港澳大湾区青年创新创业中心与汇聚创新园、高新奇战略新兴产业园、深圳市美生置业有限公司、众里创新社区签署港澳青年毕业生实习交流友好协议,用实际行动落实“前海方案”。

本次活动由深圳市宝安区新安街道党工委、办事处主办,宝安区投资推广署、深圳市青年联合会、前海深港青年梦工场、粤港澳大湾区青年创新创业中心、新安商会协办,香港商报、香港青年创新创业协会承办。

新安街道党工委委员王翀、新安街道二级调研员、郭小海,香港商报广东分社社长帅俊,宝安区政协常委、新安工商联(商会)主席(会长)、深圳市汇聚园区运营管理有限公司董事长林填发,香港青年创新创业协会会长、粤港澳大湾区青年创新创业中心理事长王凯等出席了活动。

迎东风 新安将成港澳青年创业就业宝地

日前,中共中央、国务院引发了《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》,前海扩区与宝安区直接相关,前海扩区后面积达120.56平方公里,其中82.75平方公里位于宝安区,占扩区后总面积的68.6%。记者获悉,当天举行的拥抱大湾区——“港澳青年看新安”系列活动,是前海扩区后港澳青年首次走进宝安。

当天,港澳青年一行参观了宝安区城市规划展览馆;并在尖岗山园区党群服务中心分享交流。新安街道党工委委员王翀致辞称,举办此次活动,是宝安新安积极响应《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》,为推进粤港澳大湾区建设营造良好的氛围。“非常欢迎广大港澳青年朋友常到新安看一看。”王翀说,此次举行“拥抱大湾区——港澳青年看新安系列活动”只是一个开始,新安继续做好营商服务,相信新安一定会成为港澳青年在这里就业、创业、生活的风水宝地。

新安是宝安区委区政府的所在地,深圳建市以来一直是宝安政治经济文化的中心,是宝安城市化进程最早的区域,与前海自贸区一桥相连,与留仙洞战略性新兴产业总部基地、西丽国际科教城、深圳湾超级总部互为支撑。新安区位优势突出,地处粤港澳大湾区空间之核、深中产业拓展走廊和广深港澳科技创新走廊的必由之地。

目前,新安已初步形成“一心一轴两核多商圈”的产业空间布局。一心即宝安中心区,一轴即创业路经济轴带,两核即建安路现代服务业经济核心、尖岗山智能制造核心,多商圈指的是壹方城、海雅缤纷城、中洲πmall、勤诚达K+、中粮大悦城等。

据了解,宝安区作为深圳落实前海全面深化改革开放的主力区,明确指出,宝安举全区之力支持服务前海扩区,要把最优质的资源集中起来,用最好的空间承载扩区项目。要精雕细琢城市建设,不断优化民生保障和公共服务,为港澳青年前来学习、就业、创业、生活创造更加便利的条件。新安街道作为宝安区政治经济文化的中心,将严格按照省委、市委、区委的部署要求,积极配合,做好服务。

港澳青年看好新安发展潜力

香港青年创新创业协会会长、粤港澳大湾区青年创新创业中心理事长王凯在发言中表示,此次活动得到了100多位港澳青年的踊跃报名,其中45位通过了报名,当天共有38位港澳青年到新安现场参观交流。

王凯表示,粤港澳大湾区青年创新创业中心已经引进了52个港澳青年创新创业团队,目前在前海的空间载体远远不够。“新安处于前海扩区范围内,”王凯坦诚,“自己是带着目的来的,希望找到新的发展空间,相信在座的港澳青年也一样。”王凯认为,参加此次活动,对于港澳青年来说,可以交到新的朋友,找寻新的发展机遇,也希望通过协会的平台优势,帮助更多的创新创业团队找到新的发展空间。

香港青年代表郭玮强是前海随身宝(深圳)科技有限公司联合创始人。郭玮强在发言中表示,公司主打智能产品,与新安打造智能智造产业创新发展区的定位非常相近。“在这边看到了很多前辈朋友进驻了新安,”他说,创新企业都是用脚投票,看到这么多企业选择新安,就可以看到新安的发展潜力非常高。郭玮强期待自身在前海发展的创新项目,可以得到宝安区包括新安街道的支持。

在郭玮强用自身公司在深圳获得的产业硬件资金等方面的支持为例,指出到大湾区发展的企业,可以在研发、市场及资本市场等方面优势互补,依托香港,服务内地,面向全球。

“行动是最实在也是最重要的,从创业中学习创业,才会获得成功。”尖岗山园区香港代表长丰工业园董事长张亦光在经验分享过程中,给到深创业者提了上述建议。张亦光新安工作创业已有37年,1992年,张亦光在宝安安乐村创立了自己的企业,2002年在宝安建设有自己的厂房。他期许更多港澳青年到新安创新创业,希望大家在大湾区实现各自的梦想。

尖岗山国家高新园区是新安的“智谷”,积聚了战略性新兴产业、规上企业、世界500强企业,工业用地地均产值高达151亿元,高出全区46.45亿元,高出全市16.6亿元,发展动能强大。尖岗山国家高新园区定位为“宝安—香港科技创新园”,以新一代信息技术、生物医药、检验检测为产业主导,为加大深港合作力度,在十四五期间,新安街道积极布局“深港创新圈”项目,推动区内优质企业与深港科研力量结合,促使尖岗山智能产业优势企业的技术转化项目落地。王翀指出,在“双区驱动”效应的叠加下,新安将与前海更紧密合作,发展动力更加强劲。

共建大湾区交流实习基地

活动当天,港澳青年一行还参观了汇聚创新园、高新奇园区,以及美生创谷、中粮创芯研发中心、众里社区·洪浪北等。高新奇园区相关负责人许先生告诉记者,前海扩容后,新安街道为吸引港澳青年过来,出台了一系列政策,相信后续会有更多配套出来,园区也会加大相关配套和服务。

当日,粤港澳大湾区青年创新创业中心与汇聚创新园、高新奇战略新兴产业园、深圳市美生置业有限公司、众里创新社区签署港澳青年毕业生实习交流友好协议。根据该协议,合作方将共同努力建设好粤港澳大湾区交流实习基地。

参加此次活动的香港青年黄奕贤告诉记者,自己在前海工作,平常偶尔也会到宝安和朋友聚会,此次参观是他第一次走进产业园区。这次参观让他了解到宝安特别有历史厚重感,也了解到多个园区中不乏有优秀企业,服务也很不错。

专家:前海扩区宝安优势千载难逢

当天下午,深圳市决咨委先行示范区湾区组专家张克科就“前海扩区后宝安与前海的发展机遇”主题进行分享。张克科表示,前海扩区赋能宝安,区域目标特点优势凸显。一是承前启后,宝安的历史就是深圳的发展史,改革开放的基因都在;二是承上启下,宝安在珠江三角洲产业链从制造业低端到高端,各个关键领域都有布局,能够承上启下的基础。三是内外交互,对外贸易和国内市场拓展,按今天的话说就是双循环;四是新旧转换,产城融合和高品质发展的生态。宝安很多地方是全新的,很多街道、社区、园区面临改造,存在新旧功能的博弈和机会;五是东西结合,从地理位置看,宝安处在深圳与珠江东西岸产业、物流、人员的流动的结合部。

张克科建议宝安要跳出深圳与各区争排位的惯性思维,要站在未来的高度,摸着摸着是石头去开冲锋舟,和翠亨新区、滨海湾新区联合起来一起做,寻求共赢方式,依托“金三角”走上更高的高度。他认为,随着前海扩区延伸到宝安的大空港大展会核海洋新城一线,就是千载难逢的“金三角”。