深圳宝安网 > 宝安新闻

以党建引领推动创新项目、创业人才落地新安

2021-09-15 来源:宝安日报

▲决赛创新采用项目Battle对抗赛制。

▲参赛选手和现场观众在比赛结束后合影。

红领先锋,筑梦湾区。9月14日下午,新安街道“奋斗百年 红领先锋”党员创新创业大赛决赛在海纳百川总部大厦A座举行,12个项目论剑“金融超市”,展开巅峰对决,深圳思睿达微电子有限公司的电源芯片定制助力企业提升竞争壁垒项目获得冠军。

12个项目巅峰对决

思睿达微电子夺冠

新安街道结合党史学习教育,立足辖区实际,推出“奋斗百年 红领先锋”党员创新创业大赛,旨在为广大党员创新企业和党员创业者搭建优秀项目展示平台,激励更多人才创新创业,助推辖区经济高质量发展,为深圳2023年建成具有全球影响力的创新创业创意之都提供“加速度”。

此次比赛由新安街道党工委、办事处主办,宝安区科技创新服务中心指导,新安街道党建工作办(组织人事办)、党建服务中心承办,新安街道党建服务中心(劳动保障中心)协办。同时,活动还得到了深圳市中洲港琪食品有限公司(港琪月饼)的大力支持。大赛分为报名、初选、培训、初赛、复赛、决赛六个阶段,参赛项目实施范围限新安街道内。活动自4月份启动以来,得到了社会各界的广泛关注和积极响应,共有500余家企业报名参加海选。

经过初赛、复赛环节的激烈比拼,最终12个项目成功会师决赛。经过同台“打擂”,激烈比拼,最终,深圳思睿达微电子有限公司的电源芯片定制助力企业提升竞争壁垒项目获得冠军,其他公司的11个项目分获亚军、季军和优秀奖。新安街道、区科技创新服务中心领导参加活动。

大赛呈现四大亮点

赛前就引来广泛关注

记者了解到,早在决赛开始前,已有投资公司慧眼识珠,对进入决赛的深圳市慧救科技有限公司、深圳市思睿达微电子有限公司、深圳市金菱通达电子有限公司等公司的相关创新创业项目抛来橄榄枝,达成初步投资意向,积极洽谈合作事宜。

企业参赛热情高涨,项目涉及领域广,交流高效而有“含金量”。据介绍,本次大赛呈现四大亮点:

突显新安“双创”环境,为“双区”赋能。近年来,在区委区政府的坚强领导下,新安街道抢抓“双区”驱动机遇,紧扣党的创新理论“铸魂赋能”,以建党百年为契机,纵深推进街道“十四五”时期“双创”规划,以党建引领推动更多的创新项目、创业人才落地新安,为广大党员创新企业和党员创业者搭建优秀项目展示平台,进一步激发市场活力。

“专而强”——精英荟萃大咖云集,优中选优。为了给参赛项目提供最专业的创业成长舞台,带去更直观深刻、更有深意的点评指导,大赛组委会特别邀请了5位行业精英以及知名投资人出席本次赛事并担任评委,同时还邀请到40位行业、基金企业代表来到赛事现场。

“聚而融”——“Battle”赛制来袭,各显神通。决赛赛制创新采用项目Battle对抗赛制,比赛前各参赛项目通过抽签决定对手,双方各派3人组成团队展开“Battle”。决赛过程共分为四个环节:视频介绍、精彩60秒亮点叙述、双方“Battle”、评委提问或点评。尤其是“Battle”环节比拼过程高潮迭起,现场气氛热烈,双方团队各显身手,“秀”出项目特色亮点及发展前景,出色的表现赢得了现场评委及观众的阵阵掌声。

“新而活”——延用创新评审机制,以投代评。大赛决赛除了有专家评审团打分之外,还特别设置了网络投票环节。大赛组委会于赛前开启了网络投票,根据项目所得网络投票总数形成项目额外附加分,提高了评选的公平性,也吸引了更多人关注赛事,共同助力经济高质量发展。

宝安日报记者 火星 通讯员 张远兵/文 记者 宋璐/图