深圳宝安网 > 新闻板块 > 街道新闻

石岩街道党员领导干部与东边纵老战士东边纵后代共同缅怀革命先烈

2021-04-08 来源:宝安日报

烈士墓前学习党史缅怀先烈砥砺前行

▲4月7日上午,东边纵老战士、东边纵后代和石岩街道党员领导干部来到乌石岩革命烈士墓前,向烈士敬献花圈,重温入党誓词。

▲今年93岁的东边纵战士何鹏飞坚持站立在烈士墓前,用真挚的情感、朴实的语言讲述了东边纵在石岩的革命故事。

宝安讯宝安日报记者 王悦 通讯员 刘书鸿 文/图)聆听老战士讲述革命故事,缅怀曾经在石岩挥洒热血的革命先烈。4月7日上午,东江纵队和粤赣湘边纵队(下简称东边纵)老战士、东边纵后代和石岩街道党员领导干部来到乌石岩革命烈士墓前,向烈士敬献花圈,重温入党誓词,一起缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达继承先烈革命遗志的坚定决心。

古樟树环绕下的乌石岩革命烈士墓修建于1987年1月,为纪念朱金玉、王荔、刘忠、李敏等5名烈士而修筑,占地面积16平方米。陪伴他们的还有朱金玉烈士的爱人、原东边纵主要领导人之一的周伯明同志。先烈们用自己的鲜血和生命,换来了今天的美好生活。

“我们建立了阳台山革命根据地,从一开始的30多人发展到300多人。”庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章获得者、今年93岁的东边纵战士何鹏飞坚持站立在烈士墓前,用真挚的情感、朴实的语言讲述了东边纵在石岩的革命故事,先烈不屈不挠、无私奉献的精神深深感染了在场的每一个人,激励大家继承先烈革命遗志,同心同德、继往开来,在新时代新征程上继续奋勇前进。

现场庄严肃穆,石岩街道党工委书记现场带领党员重温了入党誓词。石岩民兵分队向烈士敬献花篮,全体人员怀着无比崇敬的心情向烈士墓行三鞠躬礼,并默哀1分钟,寄托对革命先烈的无限哀思。

石岩富有光荣的革命传统,从深圳第一次工农武装暴动、到党中央领导的中国文化名人大营救、再到新中国成立前夕宝安县委第一次全体会议,都是在石岩这片革命热土上开展的。在艰苦卓绝的革命年代,以东江纵队和粤赣湘边纵队为主的武装力量,带领石岩人民英勇奋战,涌现出了一大批抛头颅洒热血的革命先烈。

“‘东边纵’和石岩的关系是非常密切的,是五大队的主要活动区域。”东边纵历史研究会会长李建国说,石岩是革命老区,许多战斗和革命故事都发生在石岩。希望有更多类似今天的活动,让大家在缅怀先烈中铭记历史、砥砺前行。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。石岩街道相关负责人表示,全体工作人员将牢记先烈的伟大理想,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在双区建设中勇当尖兵,以优异成绩迎接党的百年华诞。

当天,全体人员还来到罗租岭公园瞻仰马史烈士墓。