深圳宝安网 > 新闻板块 > 宝安新闻

宝安社区“撤七设七” 消除63块“插花地”

2021-04-08 来源:宝安日报

系宝安城市化以来规模最大一次社区优化调整

宝安讯宝安日报记者 黄芳 通讯员 吴凯莹)近日,宝安区社区优化调整工作顺利完成,成功撤销7个社区、新设7个社区,并对全区124个社区中的71个社区管辖范围和毗邻边界进行了调整,消除“插花地”63块。此次社区优化调整幅度为宝安城市化以来规模最大的一次。

随着社会经济和城市化的持续快速发展,因部分社区设置不合理给基层治理工作带来了难题。存在社区人口相差悬殊、面积大小不一,社区服务难度增加;历史原因形成的“插花地”导致社区责任边界难以区分;社区规模与资源分配不合理、工作强度不均衡等问题。针对这些问题,区民政局坚持“依法依规、有序推进;传承历史、尊重人文;考虑平衡、服务便利;参考路网、历史边界”四原则,将全区124个社区纳入优化调整研究,采取“撤七设七”(撤销7个社区,新设7个社区),对其中71个社区管辖范围和毗邻边界进行了调整,消除“插花地”63块。此次社区优化调整实现了“一消除两优化三完善”,即消除了“插花地”;优化了社区人口面积结构、社区资源分配;完善了社区组织基础、社区服务保障、社区“扁平化”管理。

在此次社区优化调整过程中,区民政局一是绘好“谋划图”,梳理主要问题,提前谋划社区优化调整方案,结合实际分步推进,确保调整稳妥有序进行。二是开展“广征求”,先后安排街道、社区参与现场摸底工作近1000次,下沉收集民意,对每个社区反复调研近10次,公开征求7000人次的意见,结合实际形成并不断完善全区社区优化调整方案。三是着力“问题点”,精准“调边界”。对过大的社区“瘦身”、过小的社区“增肥”。综合考虑社区建设发展水平,合理配置社区公共资源,逐步实现社区工作“零懈怠”、服务“零距离”、管理“零空白”。四是抓住社区优化调整契机,组织各街道合理分流社区专职工作者,提升社区专职工作者素质;谋划好各社区党群服务中心选址布局、优化社区服务功能;科学分配社区工作经费,为社区更精细、更精准的管理服务提供保障;让居民感受到“调得有理,整得有据”。