学习领悟“红船精神”内涵 宝安师生开学同上一堂思政课

深圳新闻网宝安讯(见圳客户端、深圳新闻网记者贺靛婧谢莹)人勤春来早,开学正当时!2月22日,宝安区近55万中小学师生迎来了新学期的开学第一天。当天下午,以“汲取精神力量、献礼建党百年”为主题的宝安区教育系统庆祝建党一百周年“同上一堂思政课”暨第三届“思政课,宝安这样上”主题教学与研讨活动在全区各中小学同步进行。

在主会场弘雅小学,师生们带来了以《红船精神领航、时代少年扬帆》为主题的精彩展示课,课程由深圳市青年教师基本功大赛一等奖获得者、宝安区弘雅小学教师崔锐瑶执教。课堂上,授课教师通过带领学生观看影视片段、聆听建党故事、参观“宝安一大”纪念馆、讲述宝安县党组织的创建者黄学增的事迹,以及汇报采访等形式,一步步引导学生了解中国共产党的诞生历程,体会“红船精神”的内涵,引发学生思考如何将“红船精神”实践于日常学习与生活中。课程同时融入宝安本土先进事例,介绍了“宝安大工匠”荣获者邵鹏睿深耕专业领域、克服困难创新进步,宝安老党员桂福森疫情期间坚守一线,以实际行动彰显家国情怀等感人故事。

弘雅小学教师崔锐瑶表示,之所以选择“红船精神”为这一节思政课主题,是因为红船精神既是中国革命的源头精神,红船精神内涵——奉献精神、首创精神和奋斗精神同时也存在在孩子生活中的方方面面。本次课程也引发了同学们的强烈反响,弘雅小学学生李家瑞在课后表示:“这节思政课给我的感觉十分深刻、在这其中我了解了红船精神,被先烈们为中国共产党献身精神纷纷感动,今后我一定好好学习天天向上,争取当好社会主义的接班人。”本堂思政课通过生动鲜活的讲述,进一步唤起学生对“红船精神”的向往与追求,引领学生感受爱国与责任的“担当”,激励其对“红船精神”的认同与内化,争做“红船精神”的接力者。

据了解,“思政课,宝安这样上”主题教研活动,是区教育局基于国家课程政策,着力打造高水平、现代化的区中小学思政课新理念、新课程、新教学、新评价的品牌教研活动。接下来,宝安区教育局将继续秉持“思政课是关键课程”教育理念,进一步锻造一支高素质的思政课教师队伍,提高思政课课堂教学质量,将宝安区中小学思政课办成学生“喜欢上的学科”、“喜欢上的课堂”、“喜欢思政科教师”“三喜欢”的关键课程。

[责任编辑:张钊]

图片新闻更多+

街道新闻更多+