宝安区将深入推进思政课建设六大行动

要求将思政课作为落实全区立德树人根本任务的关键课程抓实、抓好

深圳新闻网宝安讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 梁婷婷)2月22日,宝安中小学迎来开学,区委书记姚任一行走进宝安中学(集团)高中部深入思政课教学一线,召开宝安区学校思政课座谈会,进一步研究部署和加强宝安区思政课建设工作。宝安区委常委、常务副区长蔡英权参加。

上午九时,以“中国共产党的先进性”为主题的思政课准时开讲,孔令启老师结合实际案例,深入浅出、旁征博引地阐述了党的先进性,引导学生感悟中国共产党不忘初心、牢记使命的奋斗精神,增强学生“四个自信”。姚任边听边记边思考,与同学们深切交流,并对教学内容、教学方法等方面给予肯定。

课后,姚任召开宝安区学校思政课座谈会,听取宝安区学校思政课建设情况以及各宝安中小学负责人和教师代表交流发言。

会议指出,近年来,宝安区高度重视中小学思想政治课的建设工作,在观念转变、课程建设、教学创新、队伍管理、资源整合方面开展一系列有力的探索,在坚持党对思政课建设的全面领导,推进思政课课程体系建设,全面提升思政课教师三方面取得了积极进展。接下来,宝安将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以优质课程建设教师队伍建设为目标,深入推进思政课建设六大行动,即课程定位校准行动、课程质量创优行动、教研科研助力行动、实践思政辅人行动、质量评价改革行动、教师队伍强制行动,为宝安“双区”建设奠定坚实的育人基础,为学科建设提供示范案例。

会议强调,学校要推动思政课建设各项任务落实落地,将思政课作为落实全区立德树人根本任务的关键课程抓实、抓好,持续贯彻落实好习近平总书记对思政课提出的相关要求和重要讲话精神,进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,厚植爱国主义情怀,把孩子培养成为担当民族复兴大任的时代新人。

姚任指出,如何提高思政的质量、效率是关键。他强调,一是要充分认识思政课的重要性,思政课是立德树人的关键课程,是培养社会主义建设者、接班人重要保障,是宝安的历史责任,必须高度重视,用心办好办学质量。二是要充分发挥教师主导作用,建设一支“信、正、爱”的思政课师生队伍。三是要坚持用孩子的角度讲好思政课,讲孩子能听得懂、能真切感受到的、能参与体验的内容,切实提高思政课感染力、吸引力、影响力。四是要建立健全责任体系和督导体系,为做好学生的思想政治课提供保障。

[责任编辑:梁婷婷]

图片新闻更多+

街道新闻更多+