理发店关门致充值卡打水漂 宝安区消委会提醒市民办卡要慎重

深圳新闻网宝安讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 曾舒琪 实习记者 黄秀芳 通讯员 甘智康)美容美发是日常生活需要,不仅可以提升生活品质,还有给消费者带来美好的享受。但个别美发店存在一些不良行为,为消费者带来了烦恼,特别是临近新年,许多消费者都想理个头发好过年,但是到了理发店门口却发现之前办卡的理发店关门了,卡里的钱还没用完,这下该怎么办?

近期,宝安区消委会接到多宗关于美发店预付式消费的投诉。这些消费者大多反映店铺关门,导致会员卡有钱用不了、退卡难等问题。李先生就是其中一名寻求维权的消费者。去年,李先生在某美容美发管理中心办了一张美容美发卡,有效期到2021年2月1日。今年1月20日,李先生再次到店理发时,却遭遇店家的“闭门羹”,不仅被店家告知该卡已不能使用,要继续使用的话需要加钱,还遭受店家的不友好态度。另一位消费者陈女士也有相似遭遇。陈女士去年办理的一张会员卡,当时充值了一万元。现在余额还有五千多元,想要到店消费时发现门店已关闭,且没有收到任何通知,如今她连门都进不了,更别说剩下的这五千多元该怎么办。无奈之下,李先生和陈女士纷纷选择向宝安区消委会反映情况,维护自己的正当权益。

接到投诉后,宝安区消委会马上展开调解,最终,李先生美容美发卡已恢复正常使用。而由于陈女士所消费的店铺已经关闭无法进行调解,陈女士表示将通过诉讼依法维护自己的合法权益。

据悉,预付式消费仍处于消费维权投诉重灾区,消费者在进行预付式消费时还需多加谨慎。2020年,深圳市消委会共收到有关预付式消费的投诉28768宗,主要涉及到教育培训、美容美发、健身、油卡充值、摄影等行业,其中美容美发5074宗,占比17.64%。宝安区消委会提醒消费者,如果被美容美发店欺骗了,消费者可参照《消费者权益保护法》第三十九条规定解决问题,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决一是与经营者协商和解;二是请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;三是向有关行政部门投诉;四是根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;五是向人民法院提起诉讼。

关于预付式消费,宝安区消委会提醒,做好以下这五点,谨防并正确应对预付式消费纠纷。

一是要充分了解消费资讯,选择消费评价指数高的商家。消费者在消费前应充分了解商家的信用信息(包括成立年限等基础信息、行政处罚信息、经营异常信息、严重违法失信信息),关注行政部门、消委会等单位发布的消费警示,通过查看深圳市消委会“315消费通”小程序了解商家消费评价指数,多方面了解商家信息,选择消费评价指数高的商家进行消费。

二是要理性消费,勿轻信商家口头承诺。消费者应理性消费,根据自己的经济承受能力、时间安排和需求选择服务。确认服务的细节和流程,将服务期间的时间安排等细节以书面形式签订协议,以保障自身的权益。

三是要谨防预付式促销充值活动。预付式消费避免一次性充值大量金额,谨慎选择金额较高或者服务周期过长的会员卡,尽量选择开店时间长、有一定知名度的店铺消费,以免因商家经营不善倒闭等情况造成个人的财产损失。

四是要优先选择“好人”企业进行消费。建议消费者关注深圳市消委会在各行业领域推行的“好人举手”品质承诺活动,尤其在频繁出现消费纠纷的预付式消费领域,选择“好人”企业进行消费,确保预付款资金安全,保障预付款退款。

五是要保留消费证据,维护自身权益。消费者平时在消费过程中应注意保留消费凭据、照片、视频等消费证据,如遇消费纠纷,可以向消委会或有关行政部门投诉,必要时可通过诉讼,依法维护自己的合法权益。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+