宝安青少年2020的“绿茵战场”收获颇丰

比赛结束后,女足队员们佩戴金牌兴奋“比耶”。(资料图片)

男足队员在训练中。 (资料图片)

梯队建设更加全面、教练配置更加完善、赛事成绩更加突出……2020年,在区委区政府和区文化广电旅游体育局的大力支持下,宝安男、女足在推动全区青少年足球运动全面深入开展,提高区属学校足球运动水平的同时,也为深圳市、广东省培养并输送了不少的足球人才,交出了一张亮眼的年度成绩单。

宝安女足:

梯队配置再升级自我加压迎大赛

作为全区唯一一个市队区办的项目,宝安女足在市、区领导的重视和关怀下,已成长为全区竞技体育的一面旗帜。在2020年省青少年足球锦标赛中,宝安U11女足以全胜战绩强势揽冠,宝安U13女足收获第三名;在2020年“省长杯”青少年足球锦标赛中,宝安U14女足获得第五名。值得一提的是,2020年,宝安女足各梯队教练员配置进一步升级,目前,宝安女足所有参赛梯队均已配备专业教练员,并聘请中国职业足球教练范育红为技术总监,全面提升教练团队执教水平。

四年一届的市运会,是对全区青少年竞技体育的一次大检阅,宝安体校为宝安女足四支参赛队伍设立了“三冠一季”的目标。目前,宝安女足各参赛梯队第一阶段冬训已进展过半,预计将于本月初结束。此外,宝安女足也承担着备战省运会的任务。根据广东省第十六届运动会总则规程和单项规程相关要求,深圳将组建5个组别的参赛队伍,宝安体校将与深圳市足协联合共建07、08、10年龄段三支女子足球梯队,承担女子足球乙A组、乙B组、丁组项目的比赛任务,并力争完成3个组别1枚金牌、1枚铜牌的目标。宝安女足梯队建设工作也得到了市、区财政的大力支持和专项经费的保障。

据宝安体校副校长周延茹介绍,接下来,宝安体校将继续巩固女足项目的发展基础,与社会体育俱乐部共建合作,组建女子乙级队伍,制定全区青少年足球发展五年规划,推动后备人才梯队建设,完成省运会和各类参赛任务,打造全国足球示范区。

宝安男足:

36人获国家一、二级运动员证书

39人输送至市队

自2017年组建以来,宝安男足在三年多的时间里,共有39名队员被输送至市队。宝安U14、U15、U16男足13人获国家一级运动员证书,23人获国家二级运动员证书。2020年,宝安男足各梯队在省、市大赛中均斩获不俗成绩:U16男足在“省长杯”青少年足球锦标赛中收获季军,其中,刘金科、梁忠祥、张粤襄、徐新宇、陈兆麟、曾浩森6名队员代表深圳足协在省青少年足球锦标赛中收获第四名;宝安U14男足队员潘锘均在“省长杯”青少年足球锦标赛中助力深圳队斩获亚军,宝安U14男足在市青少年足球精英联赛中收获亚军;宝安U13男足队员刘辰瀚、李永霖、胡俊熙、庞梓航、郑鸿杰在省青少年足球锦标赛中力助深圳队摘金;宝安U12男足在市青少年足球精英联赛中强势夺金……

目前,宝安男足已在沙井中学、新桥小学、东方小学、海韵学校、黄田小学等多个学校网点组建了6支梯队。受疫情影响,本该于去年开赛的市运会将推迟至今年举行,宝安体校早在去年便为宝安U12、U13、U14、U16男足四支参赛队伍设立了“一冠两亚一季”的目标,自1月下旬起,各队在严格执行各项防疫要求的基础上,已陆续进入第一轮冬训,通过磨合整体队伍、调整备战状态,力求取得新突破。除了赛事任务外,宝安男足还将继续坚持体教融合,通过“满天星训练营”的普及选拔,与壆岗足球俱乐部合作共建,开展足球人才精英培养和发掘工作,筹划下一周期梯队建设。同时,宝安男足体系也将在全区范围内与更多优质中学展开合作,希望能够拓宽宝安男足队员小升初的就学渠道,打造宝安男足多点开花的发展新趋势。

宝安日报记者 邢易知

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+