深圳宝安网 > 专栏

中共深圳市宝安区第六届代表大会第六次会议决议

2021-01-26 来源:宝安日报

中国共产党深圳市宝安区第六届代表大会第六次会议于2021年1月22日召开。会议听取和讨论了姚任同志代表区委所作的工作报告,讨论了《宝安区大力发展工业互联网赋能制造业转型升级的若干措施》,审议并通过了区政府党组的经济工作报告、区纪委工作报告和区人大常委会党组、区政协党组、区法院党组、区检察院党组关于贯彻落实区六届五次党代会精神的情况报告,以及《宝安区委常委会2020年抓党建工作情况报告》《关于2020年区党代表提案和意见建议收集办理情况的报告》《关于中国共产党深圳市宝安区第六届代表大会代表变动情况的报告》。

会议充分肯定了区委常委会2020年及“十三五”期间的工作,一致认为,2020年,区委深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,团结带领全区广大干部群众,勇于担当、苦干实干,疫情防控取得重大成果,经济发展逆势上扬,城市品质、标识和形象不断提升,老百姓获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,各级党组织更加坚强有力、党员干部更加担当作为。“十三五”的五年,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在抢抓机遇中阔步前行,在迎接挑战中砥砺奋进,政治生态风清气正,核心引擎功能不断增强,经济发展韧性更强、质量效率大幅跃升,公共服务供给更加优质均衡,社会安定祥和、公平正义,一大批历史遗留问题成功破解,规划的各项重要指标全面完成,实现了大踏步跨越,取得了历史性成就,开启了宝安高质量发展新纪元。

大会指出,站在“两个一百年”历史交汇点上,宝安重整行装再出发,必须从国家、区域、宝安三个层面,从近期、中期、远期三个维度,认真审视宝安发展面临的新形势、新战略、新使命,找准宝安的历史方位,做到“三个必须”:一是必须深刻把握国家发展新形势;二是必须主动融入区域发展新战略;三是必须勇于担当宝安发展新使命。

大会要求,紧紧围绕高质量发展主题,以新发展理念引领、以先行示范标准推动、以综合改革试点赋能、以安全发展保障、以硬作风落实,把高质量贯穿发展全过程各领域,全力以赴做好宝安正在做的事,谋划好宝安未来的事,做好宝安攻坚克难的事,全面提升宝安经济社会发展的品质和水平。坚持“近中远”相结合,科学谋划推进宝安高质量发展,用“十四五”五年时间,打造一个充满魅力活力动力创新力、高质量发展、欣欣向荣的美丽宝安,再用1-2个五年规划,全面建成“湾区核心、智创高地、共享家园”,打造社会主义现代化先行区典范。

大会强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年。宝安要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话、重要指示精神,以及《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》精神,按照省委十二届九次、十次、十一次、十二次、十三次全会精神和“1+1+9”工作部署,以及市委六届十三次、十四次、十五次、十六次、十七次、十八次全会精神和“1+10+10”工作安排,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保“十四五”高质量开好局、起好步,加快建设“湾区核心、智创高地、共享家园”,以优异成绩庆祝建党100周年。

大会要求,2021年要重点做好十个方面工作:一是全面加强党的领导和党的建设,为新征程高质量发展提供坚强的政治保证。二是着眼构建高质量发展的“1+2+6”现代产业体系,加快推动经济结构优化和产业转型升级。三是持续优化支撑高质量发展的营商环境,厚植产业发展壮大的沃土。四是深入实施创新驱动发展战略,不断提高创新引领高质量发展效能。五是抢抓综合改革试点机遇,在重要领域和关键环节推出一批重大改革举措。六是高水平规划建设管理城市,全方位提升城区功能、品质和承载力。七是深入打好污染防治攻坚战,构建人与自然和谐共生的宜居城区。八是推动城市治理体系和治理能力现代化,建设更高水平的平安宝安、法治宝安。九是践行以人民为中心的发展思想,打造民生幸福样板城区。十是深入推进文化强区建设,交出物质文明和精神文明协调发展的优异答卷。

大会认为,区政府党组关于贯彻落实区六届五次党代会精神的经济工作报告,全面总结了2020年区政府党组工作和全区经济工作的基本情况,并根据区委工作报告确定的总体要求,提出了2021年经济工作的主要任务和举措,主题鲜明、任务明确、措施有力。区纪委的工作报告以及区人大常委会、区政协、区法院、区检察院党组贯彻落实区六届五次党代会精神的情况报告全面客观地总结了2020年工作情况,区人大、区政协、区纪委、区法院、区检察院紧紧围绕区委部署要求,履职尽责、扎实工作,为推动我区经济社会发展作出了重要贡献。

大会号召,全区各级党组织和全体党员要沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行,在中央、省委、市委的坚强领导下,强化号令意识、效率意识、干成意识,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,大力弘扬“三责三命三心三干”精神,拼搏进取、真抓实干,推动宝安在新时代走在前列、新征程勇当尖兵,为深圳“双区”建设作出宝安新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!

更多精彩内容