深圳宝安网 > 新闻板块 > 头条新闻

市船艇队结束26载漂泊安家茅洲河畔

2021-01-19 来源:宝安日报

▲领导嘉宾与市船艇队队员合影。

▲市船艇队在茅洲河开展训练。

市船艇队队员及教练争相在“新家”门前留影。

宝安讯(宝安日报记者 刘强 文/图)茅洲河畔,花草丰茂,水清岸绿,百舸争流。昨天上午,“家至心归美好启程”深圳市船艇队回家仪式在宝安区燕罗湿地公园的深圳市体工大队水上运动训练基地举行。活动标志着位于茅洲河畔的深圳水上运动训练基地正式落成启用,深圳市船艇队也就此结束了在外“漂泊”26载训练的历史。深圳市船艇队归来,在某种层面上也代表着各级政府和社会各界对宝安近年来强力推进治水工作的高度肯定。

深圳市副市长吴以环,深圳市政府副秘书长刘昂,广东省体育局副局长许建平,深圳市文化广电旅游体育局局长张合运、巡视员韩星元,深圳市水务局副局长钟伟民,宝安区委常委、宣传部部长周学良,及省船艇中心、宝安区文化广电旅游体育局、宝安区教育局、燕罗街道办等单位相关负责人和社会各界代表出席仪式。吴以环等各方代表为市体工大队水上运动训练基地启用浇筑,张合运向市体工大队负责人授予象征基地启用的钥匙,欢迎教练员和运动员们回家。

市委市政府高度重视深圳体育事业的发展,吴以环曾多次主持专题调研,协调筹建“水上训练基地”,推动破解深圳水上项目发展的困境。经过市水务局、宝安区委区政府等多方共同努力,深圳市体工大队水上运动训练基地终于正式启用。

韩星元在致辞中表示,深圳市船艇队创建于1994年,走过了艰辛的26载,因深圳原没有合适的水体作为固定训练场地,队伍只能长期依托广东船艇基地或市外其他基地进行训练,运动员、教练员的训练、生活和学习等条件十分艰苦,也缺乏家的归属感。深圳水上运动训练基地的落成启用,代表着深圳市船艇队伍有了一个属于自己的家。

韩星元同时表示,深圳市船艇队能落户茅洲河畔,得益于市委市政府治污治水的重大决策和市、区水务部门的艰辛努力,市文化广电旅游体育局将以此为契机和动力,将深圳市船艇队打造成为一支作风优良、能征善战的运动队,将基地打造成深圳一流的水上训练基地和广东省一流的优秀后备人才培养基地。他希望基地的全体教练员、运动员和干部职工,珍惜现有的平台,弘扬中华体育精神,刻苦训练,以优异的成绩回报深圳。

市体工大队大队长夏哲顺在致辞中表示,茅州河的良好生态,满足了部分水上运动项目的训练需求;灵动的舟艇也将赋予茅州河灵魂。市体工大队将珍惜这一幸福机遇,发挥好市级专业队伍的辐射带动作用,积极发现、培养和输送更多本土优秀人才,尤其会加大在宝安区青少年体育中的推广和普及力度,逐步实现皮划艇、赛艇、激流回旋等水上项目本土化培养。

近年来,宝安大力推进茅洲河治理,成效显著,得到全国各级媒体的高度关注。最新数据显示,2020年底茅洲河国考共和村断面稳定达地表Ⅴ类标准,茅洲河10条一级支流、21条入海河流达地表Ⅴ类水标准,13条入库支流达地表Ⅳ类水标准。市船艇队“回家”,是对宝安强力推进治水工作的别样盛赞。

更多精彩内容