比原计划提前3天 12号线钟屋站主体结构顺利封顶


地铁12号线钟屋站封顶仪式现场。

宝安讯(宝安日报记者 张剑峰 通讯员 姜立公 /文 记者 雷小舟 /图)1月13日上午,随着第十八段顶板混凝土的浇筑完成,深圳地铁12号线钟屋站主体结构顺利封顶,比原计划提前3天。据了解,这是深圳地铁12号线2021年封顶的首座车站,至此,全线已有19座车站实现封顶目标,项目工程安全、质量、文明施工、进度履约等继续在四期工程中处于领先。

钟屋站地处107国道钟屋黄田段,为地下二层两岛三线式站台。车站总长596.7m,标准段结构净宽30.3m-32.454m,采用半盖挖法施工。设计土方开挖34万方,车站主体钢筋安装14886吨,混凝土浇筑64763立方米。

深圳地铁集团相关负责人介绍:“钟屋站是全线最难的车站之一,它的难在于交通疏解。”据介绍,钟屋站所处的107国道双向12车道,交通异常繁忙。在此背景下,107国道并不具备整体封闭条件。在深圳市轨道办、宝安区交警大队等单位的指导和帮助下,深圳地铁集团联合中国电建及工区项目部认真编写交通疏解方案,多次组织专家进行专题研讨,最终确定分三期进行交通疏解。在各方的共同努力下,交通疏解这道难题的解开,为后续工作的顺利推进打下了良好的基础。

深圳地铁建设集团有限公司第三分公司深圳地铁12号线土建五工区业主代表范合玉介绍:“钟屋站的另一道难题是作业空间严重受限。”据了解,受地理位置限制,钟屋站场内道路最窄处仅剩下不到4米,最宽处也仅8米,这对于频繁进出大型机械、外运土方、材料进场等影响极其明显。为了保证高质量、高效率完成施工任务,深圳地铁集团、中国电建认真分析钟屋站施工重点,积极采取围护结构、支撑体系、土方开挖、主体施工等工序同步推进的方案,有效提升功效,科学压缩工期。各工作面认真落实网格化管理制度,将车站划分为4个区域,明确目标和任务,明确责任人,确保日事日毕,为工程的顺利推进创造条件。

据了解,深圳地铁12号线是深圳地铁集团与中国电建集团联袂打造的又一项精品工程,项目属于地铁四期工程,是贯穿深圳西部发展轴的骨干线路,线路起自南山蛇口左炮台,终到海上田园东,全长约40公里,采用地下方式敷设,设站33座,其中换乘站18座。工程自2018年1月开工建设,预计于2022年试运营。

目前,深圳地铁12号线全线已有19座车站封顶,车站主体结构完成率72%,共有45台次盾构下井始发,其中25个盾构区间已顺利贯通,盾构区间完成率为81%。此外,全线矿山法隧道开挖初支累计完成88%、赤湾停车场、机场东车辆段等正在加紧推进主体结构施工。预计2021年,全线将实现隧道全面贯通、车站全部封顶目标,并全面进入站后工程施工阶段。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+