筑巢引凤谋发展 百尺竿头再蓄力

2020年对于宝安而言,是不断向上生长的一年。潮起潮落间,一台台塔吊星罗棋布,一栋栋厂房拔地而起……宝安这片产业强区,正迸发出前所未有的蓬勃生机,成为经济大局中生动而闪亮的一笔。

从深圳国际会展中心,到大空港新城,以及欣旺达、大族激光、华讯方舟等一批龙头企业,宝安有着最雄厚的产业发展基础。区位与禀赋都决定宝安注定要做深圳的城市内核,而成为内核的关键,就在于人才、高新技术企业等各类要素的高度“集聚”。一直以来,宝安推动科技创新园区建设的工作如火如荼,从2006年最初只有1家科技创新园,到2015年宝安提出大孵化器战略,慢慢的,宝安的科技创新园发展至32家。再从2016年打造“科技桃花源”品牌开始,科技创新园数量持续保持增长模式。

在有限的土地上铆足劲“翻花头”,都是宝安在为“集聚”蓄力,厚积薄发。现在的宝安,已有88家科技创新园,市级以上孵化器有28家,其中有12家国家级孵化器,国家级数量全市第一。目前,宝安已建成各类创新产业空间860多万平方米。置身宝安产业园区,一条条宽阔平坦的道路四通八达,就像是一条条推动着科技创新的大动脉,将沿线的科研机构、高新技术企业、人才创业创新项目紧紧串联在一起。

面对粤港澳大湾区产业变革和产业空间再造,宝安探索转型升级,利用全区的优势资源,依托高新技术,推进旧工业区连片改造升级,推动新型高科技产业园区建设,踩准时机引入新兴资源,乘着一波波“后浪”勇立潮头。2018年12月,桃花源智创小镇正式动工,作为区域内标杆性科技创新产业载体,该项目将致力于打造成宝安区生态研发聚集的“智创高地”“南山科技园区宝安版”。目前,功能配套区即将竣工验收交付使用,拓展提升区预计2021年4月底完成22栋约6万平方米建筑物的整治提升任务,招商工作同步推进;2019年3月,龙王庙智造小镇物业整体租赁签约仪式在宝安区政府大楼举办,经过系列改造提升后的园区面貌实现了华丽转变,“龙王庙智造小镇是以高端制造为主,融合孵化、研发、特色服务等完善功能的科技创谷,致力于推动电子信息产业、高端制造产业创新发展,打造具有国际化活力和辐射力的产业高地。”据宝安产业集团招商运营部负责人介绍,2020年龙王庙智造小镇新入驻企业产值突破24亿元,较2019年度园区总产值提高31.8%;2020年10月,新桥智创城正式开工建设,这标志着全市首个平方公里级“工改工”城市更新项目驶上了“快车道”。宝安实业集团作为项目的实施主体,正在全力以赴做好项目建设工作,“改造升级后的新桥智创城,将释放约250万平方米产业空间,未来可实现千亿级工业总产值规模,创造100-200亿元GDP,纳税30-50亿元,吸纳就业人口6-8万人,将成为宝安产业转型升级的‘定海神针’,为宝安区助力建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区再添新引擎。”宝安实业集团董事长陆福强说道。

“巢暖凤自来”,积极打造产业园区的暖巢,才能吸引更多“高富帅”项目加入,推动宝安经济实现新的跨越。推进新桥智创城、桃花源智创小镇、江碧环境生态产业园、航港生态产业城、尖岗山-石岩南片区等平方公里级的旧工业区连片改造升级,加强5G、人工智能、物联网等新型基础设施建设。推动中欧蓝色产业园、立新湖等9个市级重点发展片区建设成为以新技术、新工艺、新产品转化为核心的新型高科技产业园区……这些,都是宝安留给城市未来发展的惊喜。

产业转型升级在突破,优质产业空间拓展在突破,知识创新力辐射在突破,今天的宝安呈现出一股时不我待的紧迫感,用宏伟的气魄,信心满满的干劲,奋力破茧成蝶。

宝安日报记者 谭君洁

图述聚力

各种各样的高新企业和八方人才,通过产业园区这个载体一点点汇聚起来,为宝安经济创新发展源源不断地输送着力量。

新桥东项目释放优质产业空间,汇智研发中心项目推动各类型企业成长,桃花源智创小镇为创业者造梦……在宝安,一个个产业园区从无到有、从有到优,由小壮大、由大变强,都在为“集聚”蓄力。

筑巢引凤,固巢养凤,随着优质产业空间不断开拓,创新资源、特色项目、高层次人才不断加入,宝安的未来必将大放异彩。

宝安日报记者 谭君洁

以“强聚集力”吸引人才企业加快建成世界级先进制造业产业集群

“我们说”

宝安实业集团董事长 陆福强

宝安将为深圳市、宝安区的产业发展提供更优质的空间支持,吸引更多高新技术企业和优秀人才集聚,从而推动宝安产业转型升级和高质量发展,加快建成世界级先进制造业产业集群,让优秀人才在宝安心有所属、长久深耕。

宝安产业集团董事长 彭涤

近两年来,宝安产业集团通过市场手段规模化统租社区旧工业区物业近50万平方米,在对上述物业进行高标准、高规格综合整治提升后,潜心匠造桃花源智创小镇、龙王庙智造小镇、燕罗润慧科技园等一批功能完善、空间多样、环境友好、智慧生态的示范性科技园区,助力宝安产业加速转型发展。

区科技创新局规划建设科科长 殷家林

宝安通过设立科技桃花源建设标准,引导社会资本参与科技桃花源建设,打造了集众创空间、科技孵化器、科技产业园为一体的科技桃花源创新载体体系,一方面吸引了大量的高端创新人才、优质科技企业和项目落户,另一方面也带动了传统产业空间向高端化、专业化高品质产业空间的升级,为宝安产业的高质量发展提供了空间保障。

优创空间运营总监 吴景明

宝安的优秀产业园区以“强集聚力”“远辐射力”吸引了海内外众多高新技术人才和企业落地宝安,为城市更新和产业创新注入了全新活力。优创空间作为在宝安老旧厂房基础上改造而成的“科技桃花源”,接下来将继续坚持优化园区创新创业环境,完善园区服务功能,打造全方位服务平台,为宝安区产业发展添砖加瓦。

深圳市红果实业有限公司总经理 高锐

入驻产业园区是发展的大趋势,产业园有配套的上下游产业链布局、多种专业服务支持。产业园区的发展带动优化宝安区经济结构、留住高端人才、增强自主创新力、提升城市竞争力。我很看好宝安区产业园的未来发展。

宝安日报记者 谭君洁 整理

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+