区领导参观宝安幼教集团5周年办学成果展

宝安讯(宝安日报记者 刘正金)宝安幼教集团于2016年1月23日挂牌成立,如今成立即将满5周年。昨日上午,该集团举办5周年办学成果展。区委常委、常务副区长蔡英权在观展之余,寄望宝安学前教育对标幼有善育新要求,创新思路谋求更高质量发展。

在集团第一幼儿园(兴华幼儿园)广场上,一块块展板,简要展示了宝安幼教集团成立5年来的发展路径与办学成果。蔡英权在区教育局主要负责人陪同下,一边观展一边听取该集团理事长焦艳的简要汇报。

“少年儿童,是祖国的未来、民族的希望。让每一个少年儿童都能茁壮成长,是全社会的共同要求。”蔡英权表示,5年来,宝安幼教集团践行科学的办学理念,形成很好的教研模式促进教师发展,积极传帮带推动民办幼儿园协同发展,形成不同的特色课程实现一园一特色,达到了区委区政府设立宝安幼教集团的预期目标。

“区委区政府始终坚持教育优先发展,人财物都向教育倾斜。2020年,学前教育投入便达20亿元。”蔡英权指出,宝安在学前教育集团化办学创新探索方面勇立潮头,在公办园建设方面起到示范引领作用,优质学位建设取得重大突破,师资力量与办园水平不断提升。

蔡英权说,处在“双区”建设的新起点上,宝安要进一步优化教育布局和办园结构;要不断深化探索集团化办园模式,并加大成果、品牌共享,整体提升保教水平;进一步加强师资队伍建设;拓宽途径扩大优质公办学位供给;进一步完善监管体系,努力实现高质量发展。

当日,蔡英权还为该集团先进单位获奖代表颁奖,并观看了教职工才艺展演。

■相关新闻

宝安幼教集团5周岁了

下辖公办分园52所,学位总数达1.78万个

宝安讯(宝安日报记者 刘正金)在区委区政府的大力支持和区教育局的指导下,宝安幼教集团茁长成长。集团成立5年来,下辖的公办幼儿园数量从最初的7所发展到如今的52所;学前教育公办学位数量,从最初的3634个扩增至当前的1.78万个。

宝安幼教集团首开全市公办学前教育改革先河,实行集群式管理、集团化发展。5年来,该集团通过新开办、回收政府产权到期配套幼儿园民转公等途径,持续加大学前教育公办学位供给,集团园所由7所到52所,学位由不足4000个到1.78万个,优质学前教育资源实现倍增。

教师队伍是园所发展的基石与核心。宝安幼教集团以教师队伍发展为着力点,邀请专家培训、组织教师外出学习、定期开展交流研讨,启动梯队人才培养工程,大力实行分层分岗培训,举办各类技能竞赛,多措并举推动园所内涵式发展。5年来共开展集中培训近50场,参训教师近7000人次。

此外,该集团秉承“资源共享、互帮互助、共同提升”原则,积极发挥示范、引领、带动作用,创新开展民办园跟岗研习、名师进民园活动,5年来开展民办园跟岗研习活动20场,惠及民办教师约1.2万人次,实现全区民办园100%覆盖;开展名师进民园送教活动110余场,惠及民办教师上万人次,全区民办园覆盖率为100%;将集团规范的教学方法、优质的办学经验结集成册,并面向全区幼儿园发放逾1.2万册,推进全区公民办学前教育协同发展。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+