平安 是最大的民生!


宝安公安分局反诈中心民警给少年义警做反诈培训。

“作为平安宝安的守护者,我感到无比骄傲和自豪!”刚刚过去的中国人民警察节当日,这是很多宝安警察共同表达的心声。平安是最大的民生,宝安公安分局正用更务实的改革、更有力的打击、更立体的防控,努力保障宝安市民更安全、便捷的生活。

打防并举,守护市民钱袋子

“您好,这里是宝安公安分局反诈中心,我们正对您进行诈骗预警……”骗子电话打到哪,反诈电话就跟到哪。自2019年6月底开始,宝安公安分局开始对话务预警工作进行积极探索,目前组建一支由30名话务员组成的反诈中心话务班,每天从早上8点到晚上10点,通过预警系统对比出的潜在受害者拨打2000余个电话,并做好登记备案。

2020年,宝安公安分局反诈中心话务班共电话成功预警34万余人次,及时拦截正在发生的诈骗警情905宗,涉及金额826万余元。

目前,诈骗警情已占据宝安区刑事警情总量的“半壁江山”,宝安公安分局刑警大队反诈专业队通过所队联动、筹建资金分析实验室,积极探索打击电诈新模式。

2020年7月21日,刑警大队反诈专业队联合镇南、福海、石岩、官田、东方、燕罗等六个派出所,在广州市白云区人和镇对涉嫌传销式诈骗的窝点开展统一收网行动,共抓获嫌疑人105人,经审查刑拘94人。“小案由属地派出所快侦快破,大案则由警种+派出所共同作战。”据刑警大队三中队中队长郭大鹏介绍,自开展所队联动后,分局对电诈案件的侦查打击整体作战能力和打击效能大幅提升。

尤值一提的是,宝安公安分局已与国内知名金融安全大数据分析处理企业“中科金审”建立长期合作,共同建设一体化作战实验室,未来将为宝安警方开展更全面、精准、高效的涉案资金流向分析及冻结带来强大的技术支撑,进一步拓展警方办案思路,协助加快抓捕工作。

全力守护“舌尖上的安全”

2019年,宝安公安分局正式受领该区反走私综合治理工作任务,标志着公安队伍在反走私的主战场上,从辅助力量转变为打击主力。

“停车,下车下车,冲冲冲!”2020年11月11日凌晨1时许,在市海防打私办和区海防打私办的指导下以及市公安局网警支队、技侦支队的协助下,宝安公安分局出动200余名警力,对一特大海上冻品走私团伙展开收网,共抓获包括老板、海陆运输负责人、走私销售人员在内的犯罪嫌疑人51名,扣押冻品100余吨,查封冻库窝点1个,查扣走私货车8台,实现全链条打击。

在国外疫情持续蔓延的严峻形势下,走私冻品入境给我国疫情防控造成不小压力,宝安警方持续加大管控力度,坚持“打团伙、断通道、端窝点、摧网络、追流向、稳处置”,最大限度压缩冻品走私空间,全力守护“舌尖上的安全”。

据悉,2020年,宝安警方共查获走私案件50余宗,抓获涉案人员近300名,查获走私冻品1900余吨。

立足民生回应关切

“警官,我的手机又丢了”“我的自行车找不到了”……近年来,随着社会治安基本面的好转和公安打击能力的加强,影响民生领域的多发性小案逐步成为社会各界、人民群众普遍关心关注的“热点”“焦点”问题。

2020年12月14日23时许,宝安公安分局沙井派出所接到事主王女士报警称,其在驾校考试时手机不见了。接报后,民警历经5个多小时寻找终确定手机遗失地点。“真的太感谢你们了,我真没想到还能找回来,以后一定多加注意,谢谢你们,你们辛苦了。”手机失而复得的王女士按捺不住欣喜之情,不断向民警们道谢。

如今,走在宝安的大街小巷,随处可见身着制服的义警们。自宝安公安分局组建“十万义警”队伍以来,其已经成为社会群防群治的一支重要力量。依托“十万义警”,结合辖区实际,宝安区逐步梳理确定了全区93个重点部位,实行挂图作战,精准控制,力争打造“1、3、5分钟”快速反应处置圈。

在宝安公安分局构建的社会治安防控大格局的有力推进下,宝安社会治安形势越来越好,人民群众安全感、幸福感获得显著增强。2020年,全区110警情同比下降17.8%。

宝安日报记者 张剑峰 通讯员 焦雪珂 文/图

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+