宝安区开展企业主要负责人履行安全生产职责专项执法行动

宝安讯宝安日报记者 陈影 通讯员 钟慧娴 吴展鹏)为促进企业主要负责人依法履行安全生产工作职责,强化主体责任落实,树立安全发展理念,加强安全生产监管,切实维护人民群众生命财产安全。宝安区开展为期半年的企业主要负责人履行安全生产职责专项执法行动。

本次专项执法行动旨在检查辖区企业的主要负责人,包括企业参与经营管理的法定代表人、投资人和实际负有本单位生产经营最高管理权限的人员安全生产职责的履行情况,重点针对应急管理部门安全监管职责范围内的危险化学品、化工、冶金、涉及粉尘涉爆、有限空间、涉氨制冷作业场所企业,以及有色、机械、建材、轻工、纺织、烟草、商贸等行业规模以上生产经营企业的主要负责人。行动共分为三个阶段,第一阶段为自查自纠阶段,要求企业负责人在本月底前对照专项执法检查表完成自查自纠工作,并将自查发现的问题及整改措施、期限、验收结果等内容形成清单备查;第二阶段为督查检查阶段,各街道安监办、区应急管理局将于第三季度前按照省市相关规定完成本次专项执法检查任务;第三阶段为总结回看阶段,在本次专项执法行动任务完成后,区应急管理局将牵头做好本次专项执法行动的总结工作,及时协调各街道安监办组织开展“回头看”行动,巩固专项行动结果,确保企业主要负责人安全生产职责履行到位。

宝安区应急管理局表示,当前各企业要深刻认识到疫情防控、复工复产和安全生产的重要性,将企业主要负责人依法履行安全生产职责摆到重要位置。本次专项执法行动将以强有力的手段倒逼企业主要负责人依法履行安全生产第一责任,依法对企业主要负责人安全生产法定职责不清,第一责任缺位、错位和不到位等问题进行纠正,对安全生产主体责任不落实、工作措施不力的企业主要负责人将依法予以行政处罚及曝光,督促企业主要负责人树牢安全发展理念,落实安全生产主体责任,推动宝安区安全生产形势向好发展。


[责任编辑:谢莹]

图片新闻更多+

街道新闻更多+