习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会在深圳举行

宝安讯 11月30日至12月1日,由经济日报社、省委宣传部主办的习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会在深圳举行。11月30日上午,研讨会举行开幕式,省委书记李希,中宣部副部长、国务院新闻办主任徐麟出席开幕式并致辞,省长马兴瑞,省委副书记、深圳市委书记王伟中出席开幕式。

李希代表省委、省政府向与会嘉宾表示欢迎。他指出,广东是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的忠实学习者、落实者、践行者,广东经济发展取得的新成绩是总书记经济思想指引的结果。广东要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行总书记经济思想,把握高质量发展根本要求,在进一步贯彻落实上下功夫。一要切实加强党对经济工作的领导,以高质量党建引领高质量发展,把党的领导贯彻到经济工作的方方面面,把全面从严治党成效转化为推动高质量发展的强大动力。二要全力建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,充分发挥广州、深圳“双核联动、比翼双飞”作用,牵引珠三角核心区“强者更强、优者更优”,打造高质量发展高地。三要深入实施创新驱动发展战略,着力提高产业基础高级化和产业链现代化水平,不断提升高质量发展动能和能级。四要用好改革开放“关键一招”,构建高质量发展体制机制,大力推进重点领域、关键环节改革和创造型引领型改革,加快形成全面开放新格局。五要着力推动制造业高质量发展,实施强核、立柱、强链、优化布局、品质、培土六大工程,加快建设制造业强省,更好满足人民群众美好生活需要。六要提高发展平衡性和协调性,加快形成“一核一带一区”区域发展新格局,增创高质量发展新优势。希望与会专家学者广泛开展学术研讨,在研究、阐发、交流、实践中释放总书记经济思想更强大的真理力量、理论力量、实践力量,推动广东更好地实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

徐麟在致辞中强调,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要篇章,为构建新时代中国特色社会主义政治经济学理论体系、发展当代中国马克思主义政治经济学指明了前进方向、开辟了广阔道路,也为人类社会探索更加合理的社会制度贡献了中国智慧。要在自觉认同上更进一步,做好研究阐释;要在学理支撑上更进一步,将政治话语转化为学术话语,为党的创新理论提供坚实学理支撑;要在知行合一上更进一步,自觉、主动地运用习近平新时代中国特色社会主义经济思想去认识问题、分析问题,观察时代、解读时代。

经济日报社社长兼总编辑张小影在致辞时表示,宣传阐释好习近平新时代中国特色社会主义经济思想,要着力深入阐释总书记经济思想中彰显的制度自信、继承创新的理论框架、关于经济治理的顶层设计、关于一体统筹两个大局的战略要求,要努力掌握其中蕴含的方法论,深刻把握其中一以贯之的人民情怀。经济日报一直致力于做好宣传阐释贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想的工作,同时,愿与广大经济工作者和理论工作者携起手来,汇聚起国内一流专家学者的思想力量,共同宣传阐释好这一当代马克思主义中国化的最新成果,使习近平新时代中国特色社会主义经济思想转化为推动中国经济实现高质量发展、推进国家经济治理体系和治理能力现代化的伟大力量。

省委常委、宣传部部长傅华主持开幕式。中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)王东京,国务院发展研究中心副主任王一鸣,中国社会科学院副院长高培勇,省领导张硕辅、郑雁雄,深圳市市长陈如桂,以及来自国内外研究机构、省直有关单位、珠三角地市、省内高校及我省宣传思想文化战线代表300多人参加开幕式。

据了解,本次研讨会由深圳市委宣传部、南方财经全媒体集团等单位共同承办。研讨会共设主论坛和2个平行论坛,围绕“研究阐释党的十九届四中全会精神,研究阐释习近平新时代中国特色社会主义经济思想,推动广东经济高质量发展”主题展开研讨。(徐林 岳宗)


[责任编辑:舒芳莉]

图片新闻更多+

街道新闻更多+