宝安区61条河流基本消除黑臭

▲航拍茅洲河。

▲松岗水质净化厂(二期)

昨日,记者从宝安区水务局获悉,全区茅洲河、大空港、前海、铁石四大片区61条河流基本消除黑臭,其中40条河流达到地表V类。这是宝安区近三年来,以势如破竹、决战决胜的信念,全力打响水污染治理攻坚战,取得的重要阶段性成果。

茅洲河宝安段完成整治

茅洲河发源于羊台山,全长31.3公里,流域面积388公里。其中,宝安区境内共18条支流,流域面积157平方公里。

据悉,茅洲河是雨源性河流,地势低洼加上潮位顶托,河涌的水动力交换能力弱。改革开放以来,流域内工业企业、居住人口爆发式增长,促进了宝安乃至深圳的迅猛发展,也使入河污染物大大超过水环境容量。据统计,茅洲河流域内工业企业2万余家,其中重点污染源企业443家,废水日排放量8.9万吨。在整治前,每天约有30万吨污水直排入河,导致茅洲河干支流污染严重,水质均为劣V类。

省、市、区政府高度重视茅洲河水污染治理工作,省委书记李希担任省第一总河长,亲自牵头督办茅洲河污染治理;市委书记王伟中任茅洲河市级河长,多次研究部署茅洲河治理工作。据了解,茅洲河以“高强度投入、全流域治理、大兵团联合作战”的治理模式,“六全八策”技术路径,全面推进水污染治理。即,“三全治理”,全面截污、雨污分流,全面清淤、修复生态,全面补水、活水保质;“三全达标”,从明渠达标到明、暗渠全河段达标;从干流达标到干、支汊流全流域达标;从晴天达标到晴雨天全天候达标;“八个策略”,建管纳污、正本清源、初雨弃流、多源补水、生态修复、排水管理、监管执法、宣传引导。

截至目前,茅洲河流域建成污水处理厂2座、污水处理站1座,新增污水处理能力55吨/日,总量达到85吨/日,污水处理量是污水产生量的1.5倍,处理标准达到准四类水;新建补水泵站4座,补水能力达到93吨/日。在管网建设方面,2016年以来新建雨污分流管网2513公里,污水收集系统全部建成;建成补水管90公里。在污染源治理方面,完成排水小区正本清源改造1952个;整治排口5512个、点源6213个。在河道治理上,已全面完成流域河道整治;整治小微水体189个,包括暗渠暗涵34公里,消除总口57个;完成1419个入河排污口整治;完成河道清淤248万方。截至目前,茅洲河共和村、洋涌大桥、燕川断面水质均达到地表水V类,11条一级支流有10条达到地表水V类。

40条河流达地表V类

目前,茅洲河、大空港、前海、铁石四大片区61条河流基本消除黑臭,其中40条河流达到地表V类。

据统计,当前宝安建成水质净化厂12座(6厂+6站),新增污水处理能力104吨/日,总量达到170.5吨/日,污水处理量是污水产生量的1.5倍,处理标准达到准四类水;新建补水泵站7座,补水能力达到196吨/日。2016年以来新建成雨污分流管网3976公里,建成补水管181公里。完成排水小区正本清源改造3779个;整治排口9730个、点源12154个。整治小微水体324个;完成2479个入河排污口整治;完成河道清淤320万方。此外,全区计划建设碧道255公里,茅洲河碧道示范段6.1公里,已开工建设。

接下来,宝安区将水污染治理重点放在老旧管网修复改造、河流生态修复、碧道建设和涉水污染源执法监管上。其中,在推进老旧管网修复改造方面,全面排查维修破损管、瓶颈管,重点查清外水入侵、雨污混接错接、污水直排以及总口截污、点截污等截流设施接入情况,确保全过程实现雨污分流。加快河流生态修复,沿河建设分散式小型人工湿地,提升水质;年底前有序恢复河道生态空间,新建石岩生态库湿地林、塘头湿地,宝石湿地,石岩湿地等4块湿地。加快全区碧道建设,重点建设“45公里西部滨海岸带”及“茅洲河水轴带”,串联66条河流、12个湖库碧道建设,构建“两岸、三廊、五区”碧道总体布局。年底完成茅洲河(宝安段)碧道试点建设项目先行段建设,到2020年底全区完成40公里碧道建设。大力开展涉水污染源执法监管,加强茅洲河流域内2万余家工业企业的监管;加强面源污染管控,规范排水行为。

宝安日报记者 何艳 通讯员 宝水宣 图片均为资料图片


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+