宝安区中小学生同上“我和我的祖国”开学第一课

传承红色基因弘扬爱国之情

开学第一课“我和我的祖国”精彩现场。

在中华人民共和国成立70周年之际,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,为大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,宝安区以“我和我的祖国”为主题面向全区中小学生开展开学第一课活动。

区教育局在昨日正式迁入新校址的艺展小学校设立主会场,由该校教师李帆执教全区开学第一课,各中小学在当天利用班会课开展形式多样、各具特色的“我和我的祖国”开学第一课主题教育活动。区委常委、区政府党组成员孟锦锦,为该校揭牌并深入课堂全程观摩。

课程首先以中国地图导入,进而引导学生认识祖国的名字、版图形状、生日以及国旗。“请同学们仔细观察这一面国旗,你看到了什么?”“这个红色究竟代表什么?”“有谁来分享一下暑假里与爸爸妈妈一起搜集的革命烈士小故事”……借助刘胡兰英勇就义和王二小放牛的故事,李帆教育同学们,“无数的革命先烈用行动,用鲜血,甚至用生命,鲜艳了这面国旗。五星红旗是国家的标志,民族的象征,作为中国人,应该像爱护生命一样去爱护它。”

虚拟机器人“小艺”的出现与互动,更加激发了大家为实现中国梦而努力读书的激情。同学们通过口述或书写的方式,表达了“祖国我想对你说”的美好心愿。课程最后,李帆带领同学们重温了入队誓词,并现场快闪“我和我的祖国”。开学第一课在师生赞美祖国的歌声中结束。

“这节课的设计用心用情,丰富了低年级学生对伟大祖国的认知,激发了他们强烈的爱国之情。”孟锦锦课后点评道:“在新时代幸福成长起来的学生,没有经历过民族的苦难,以爱国主义为主要内容的思政课教育就显得尤为重要,要通过加强对历史的学习,了解祖国从积贫积弱到繁荣昌盛的艰苦奋斗历程,才会让学生对家和国有更深刻的理解,使他们学会珍惜当下,懂得感恩。学校要针对不同年龄段的学生开展不同的思想政治教育,帮助他们培养家国情怀,树立正确的人生方向,更好地规划编织自己的未来。学校还要在“文明其精神,野蛮其体魄”的教育过程中,注重培养学生热爱劳动的精神,从参与垃圾分类、文明城市创建等点滴小事做起,促进学生“德智体美劳”全面发展。

宝安日报记者 刘正金文/图

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+