4月份一街一车环城快检4821批次 一街一室定点检测7609批次

昨日上午,食药快检工作人员在黄田市场检测蔬菜农药残留情况,没有发现抽检蔬菜样品含有农药残留。

4月份,宝安区“一街道一快检车一快检室”持续对宝安区的商超、农贸市场、餐饮服务单位等开展食品和食用农产品质量安全快速筛查工作,护航宝安市民食品安全。记者从市市场监督管理局宝安监管局(下简称“宝安市场监管局”)获悉,3月“一街道一快检车”在宝安十街道流动性抽检样品4821批次,检出阳性样品59批次,阳性率为1.22%,“一街道一快检室”在十街道定点检测食品7609批次,共检测出阳性116批次,合格率98.48%。

“一街一车一室”持续织就食品安全检测网

记者获悉,4月宝安“一街一车一室”工作持续织就食品安全检测网。快检车累计抽检食品441批次,其中,粮食加工品430批次,食用油、油脂及其制品11批次,检测结果均为阴性。4月抽检食用农产品4380批次,阳性样品59批次,阳性率1.35%,其中蔬菜1760批次,检测结果均为阴性;水果61批次,检测结果均为阴性;畜禽肉1588批次,阳性样品16批次,阳性率为1.0%;水产品971批次,阳性样品43批次,阳性率4.4%。

除了“一街一车”流动性的环城快检,4月宝安区52家重点市场和商超的食用农产品快检共抽检11341批次,合格共11267批次,合格率为99.35%。其中种植类产品10656批次,合格10611批次,合格率为99.58%,共销毁不合格种植类产品122千克;水产品685批次,合格656批次,合格率为95.77%,共销毁不合格水产品88.5千克。

虾贝类抽检量增加一倍 将联合公安开展最严执法

针对上月快检情况,4月份宝安市场监管局开展了鲜活水产品专项抽检,虾贝类的抽样数量与上月同类品种抽样数量相比,增加近一倍,且抽检覆盖的档口范围更广,同时也导致4月份虾贝类阳性率明显上升。4月鲜活水产品专项抽检覆盖的监测场所均为农贸市场,阳性样品中花蛤(包括大花蛤和小花蛤)与花蛤氯霉素超标的问题较为突出。氯霉素作为一种广谱抗生素,经常被添加于水产品(虾贝类)的养殖、病害防治以及保鲜中,由于宝安区市场售卖的花蛤、沙蛤等贝类水产品多产于外地,运输路途遥远,不法商家往往非法使用氯霉素延长贝类水产品的存活时间。

为提升鲜活水产品质量安全水平,宝安市场监管局直面食品问题,在4月初开展全区农贸批发市场鲜活水产品专项快检工作的基础上,于5月初开展第二次鲜活水产品专项快检工作,对第一次专项快检行动中抽检阳性的水产品点位进行再次快检,并要求第三方检测机构对快检阳性的水产品,必须于第二天组织第二次跟踪抽检,若结果仍为阳性的,一律转监督抽检。一旦发现有非法添加物质的,立即移送公安部门,并依法追究涉案人员的刑事责任。

通过系统的溯源排查,宝安市场监管局已经初步掌握了问题水产品主要来源地,接下来,宝安市场监管局将联合公安执法,协调异地监管部门共同严厉打击在鲜活水产品上非法使用违禁农兽药行为,对水产品品种进行全覆盖检查,严格把控食品质量,提升宝安区鲜活水产品质量安全水平。

宝安日报记者 何柳 通讯员 崔艳艳 刘雯雯/文 记者 雷小舟/图


[责任编辑:谢莹]

图片新闻更多+

街道新闻更多+