最新动态 深圳宝安网>

五大行动推动实现五个“妇儿友好”

福永街道出台实施方案、狠抓落实,全力建设妇儿友好型街道

兴围社区首届儿童议事会。

福围社区儿童公园效果图。

儿童是我们共同珍视的未来。12月14日,兴围社区儿童议事会决赛现场,向睿等17名儿童获选为该社区首届儿童议事会会员,并于当天召开了第一次儿童议事会,共议社区大小事。今后社区建设有了他们的积极参与,儿童的声音将变得越来越重要。

为贯彻落实深圳市建设“儿童友好型城市”、宝安区创建“新时代妇女儿童友好型城区”的目标,今年以来,福永街道在建设妇儿友好型街道工作上做了不少尝试,包括建设母婴室、成立儿童议事会并开展活动、率先在全区建设社区儿童公园等,已初步凝聚起建设妇女儿童友好型街道的社会共识。近日,该街道出台了《福永街道全面建设妇女儿童友好型街道实施方案(2018-2020年)》,多措并举、凝聚共识,力争通过三年时间,在空间、参与、宣传、保障、服务五个方面实现“妇儿友好”,全力推动妇儿友好型街道建设,为宝安区建设“湾区核心、智创高地、共享家园”夯实妇儿根基。

五大行动推进妇儿友好街道建设

据了解,福永街道高度重视妇儿友好型街道建设工作,专门成立了由街道“一把手”任组长的妇女儿童友好型街道建设工作领导小组,全面组织、协调、指导、督促、推动妇儿友好型街道建设工作的快速开展。根据《福永街道全面建设妇女儿童友好型街道实施方案(2018-2020年)》(下简称《实施方案》),街道全面开展“妇女儿童友好型空间拓展行动”“妇女儿童参与实践行动”“妇女儿童友好宣传推广行动”“妇女儿童安全保障促进行动”“妇女儿童普惠型公共服务供给”五大行动,通过试点先行、以点带面,力争用三年时间建成妇儿友好型街道。

以兴围社区、凤凰社区、凤凰学校、兴围社区图书馆、怀德社康中心为试点,分别建设儿童友好型社区、学校、图书馆、医院;在兴围社区和凤凰学校成立儿童议事会;在凤凰学校周边改造一条充满儿童元素的“安全教育长廊”;在各社区推广设立妇女儿童关爱基金……这些工作计划被写进《实施方案》里,以制度促落实,将美好的愿景变成实际行动、实在举措,造福一方妇女儿童。

记者获悉,2018年福永街道已经做了大量妇儿友好型街道建设的工作,并取得了一定成效。在此基础上,2019年,制作妇女儿童友好宣传海报、手册,召开儿童友好专题研讨会、宣讲活动;在兴围社区建设全区最大的妇女儿童之家;建成2个友好型社区、1个街道级妇女儿童服务中心、兴围社区儿童友好型图书馆、5间母婴室以及5个城中村普惠型儿童游乐空间;在每个社区设置“阳光心灵信箱”;开展女性提素工作坊、生活美学课堂、儿童安全训练营、亲子家园四大特色品牌服务活动至少500场;关爱和帮扶困境妇女、困境儿童、单亲家庭等困难群体等,通过实际行动,进一步巩固和扩大妇儿友好型街道建设成果。

率先建设全区首个社区儿童公园

占地3600平方米、全方位铺设彩色地胶、设计安全精致、设施丰富有趣……这是将于明年3月完工的福围社区儿童公园的设计规划。作为全区首个正式投建的社区儿童公园,福围社区儿童公园载满了儿童的幸福和期待。

记者获悉,截至目前,福永街道7个社区母婴室已全部完成选址,其中5个社区母婴室已投入使用,今年街道共完成8间母婴室;已完成怀德、白石厦、福围三个社区妇女儿童之家改扩建,增加了四点半课堂、亲子阅读区、心理咨询室、母婴室等活动空间;街道妇联联合综治办、团工委、安监办等部门开展了校园禁毒、反欺凌、防侵害、消防等安全教育活动;福围社区、兴围社区、福永中学等社区和学校成立了儿童议事会,组建儿童志愿队,开展儿童议事厅、儿童志愿服务等活动;街道、社区两级妇联联动,打造线上线下心理服务,实现社区心理咨询室全覆盖,阳光心灵品牌微课累计开展100余场;打造以心理咨询师为主体的家庭教育讲师团,常态化开展各类家庭教育活动,促进妇女儿童健康成长;怀德社区更获评为广东省文明家庭示范点、广东省平安家庭示范社区。

以需求为导向,福永街道尤其注重拓展建设儿童活动公共空间,并率先探索建设城中村儿童游乐空间。街道相关负责人指出:“生活在城中村里的孩子尤其缺乏游乐空间,他们的需求更加强烈和迫切。我们希望通过拓展城中村的儿童游乐空间,实现妇儿友好型街道建设全覆盖、无死角。”记者获悉,今年以来,福永街道全力以赴推进现代化社区治理体系建设,妇儿友好型街道建设是该项工作的重心之一,目前,福永街道共建、共治、共商、共享的新时代基层治理新格局已初步形成。

宝安日报记者 张小葵 通讯员 刘枫 文/图



[责任编辑:谢莹]

图片新闻更多+

街道新闻更多+