航城:鹤洲社区先锋少年当上小记者 采访“鹤洲发展记”

深圳新闻网宝安讯(记者 谢莹 通讯员 陈政宵 陶望红)12月1日上午,航城街道鹤洲社区的22名先锋少年们“变身”小记者,在专业记者的带领下寻找鹤洲社区的新老居民,采访改革开放40年以来鹤洲社区在衣食住行等各方面的变化发展,以及居民们对鹤洲社区发展的建议。

在采访活动正式开展前,专业的记者给先锋少年们进行简短的小记者知识培训,什么是记者,记者如何采访、写稿等。随后,在社区篮球场上,小记者们找到了四位颇有代表性的居民,每位采访对象在鹤洲社区居住的时间长短不一、个人家庭生活背景也不尽相同。从小在鹤洲社区生活长大的原居民刘玉清,她告诉小记者,80年代以前的鹤洲都是耕田种地,住的是瓦屋,在河里洗衣服,没有市场……改革开放以后,家里建了新房子,置电器,生活水平明显提高了。

在鹤洲居住近三十年的退伍军人王正长刚来鹤洲社区时,没有公园和水泥路,车少、人少,随着经济发展了,社区里有了很多工厂,也吸引了很多人来工作,带动了鹤洲的发展。在鹤洲居住2年多的随迁居民聂爱连说,在鹤洲生活后自己的生活更丰富了,平时有人一起跳舞、做义工、参加社区活动,同时大家也希望鹤洲社区的环境可以更好、多点绿化、多点休闲娱乐场所。

“变身”小记者,让先锋少年们很是兴奋,大家在锻炼了表达沟通能力与胆量的同时也对比了解了改革开放带来的伟大发展。“作为新生一代,要感恩先辈们的艰辛付出,学习艰苦奋斗、敢于创新的红色精神,为家园的发展壮大而刻苦努力。”先锋少年陈子豪说。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+