市民文明观察团测评宝安地铁交通

站内秩序井然整洁 站外仍需加强管理

坪洲站内公厕不整洁。

坪洲站D出口,共享单车霸占公交站台。

11号线女士优先车厢形同虚设,座位上大多数都是男士。

宝安中心站出入口共享单车乱停放。

灵芝站内地板有大片污渍。

灵芝站电动单车随意穿梭载客。

随着宝安轨道交通的不断完善,搭乘地铁出行越来越成为人们便利出行的首选,地铁文明则是外来游客审视深圳、宝安的一个重要窗口。

昨日,市民文明观察团走访了地铁1号线、5号线及11号线宝安段,记者看到,地铁站内环境整洁、安静,搭乘秩序井然有序,行人都能够有序排队购票并通过安检,等待列车的到达,文明的地铁出行不禁让文明观察团竖起大拇指。但是,个别地铁公厕卫生仍有待进一步提高,地铁出入口电动单车载客行为及共享单车乱停放等现象严重影响了城市美观及文明发展,11号线女士优先车厢“名不副实”也令大家表示遗憾。

第1站 1号线坪洲地铁站

共享单车占用公交站台 公厕异味较大

9:20分,市民文明观察团首先来到1号线坪洲地铁站D出入口,看到该出入口附近正好是一个公交车站台,不少行人正通过这里走进地铁站内搭乘列车,但是,四辆共享单车却明显霸占了公交站台,阻碍了行人通过。

此外,就在这个出入口,五辆载人电动单车正“坚守”在站外,排成一排,等待着客人的光顾,由于它们占用了人行道,给行人通过造成不便。

随后,文明观察团从出入口走进站内,看到站内秩序井然,环境整洁。但是,在位于出入口的公厕异味较大,地面也散落着卫生纸屑,清洁程度有待进一步提升。

第2站 11号线宝安站

女士优先车厢形同虚设 市民呼吁“不如取消”

上午10:00,文明观察团来到11号线宝安站A出入口,并由此进入地铁站内。在11号线宝安通往福田方向的站台上,记者看到,眼前刚好是11号车厢的末端车厢,亦是被定为“女士优先车厢”,不少男士已经在排队等候。进入车厢内部,女士优先车厢的座位上大多数都坐着男士,他们有的低头看手机,有的则闭目睡觉,旁边的女士只好站在一旁。

“这样的情形大家已经习以为常。”“女士优先车厢名不副实,不如取消。”文明观察团何彤等义工们就此问题展开讨论并提出了自己的观点,她们认为,在明显标注有“女士优先”的这节车厢内,男士们却置若罔闻,这样的行为与文明形象明显不符,不如干脆取消这样设置。

第3站 1号线宝安中心站

地铁上带娃玩耍 共享单车乱停放

随后,文明观察团一行经11号线前海湾站转乘1号线来到宝安中心站。这里是宝安地铁枢纽的一个大型中转站,记者看到,站内环境整洁,既无丝毫纸屑掉落,又没有大声喧哗,安全秩序良好。

当文明观察团一行进入列车后,看到车内旅客并不多,仍空有很多座位。但遗憾的是,可能是由于列车空位较多,一些带孩子的家长则任由孩子在座位上玩耍,造成安全隐患。

在宝安中心站B出口,大量共享单车乱停放,有的躺倒在草地,有的则横在路面,造成行人出行不便。

第4站 5号线灵芝站

电动车随意拉客 站内地面不整洁

地铁5号线灵芝站是此次文明观察团的最后一个观察点。在灵芝站B2出入口,首先映入眼帘的是随意穿梭在站口外的电动单车,他们看到行人便上前搭讪,影响了地铁站外出入口的秩序。此外,两个垃圾桶由于地面的不平整正歪斜地被放置在站外的台阶旁,垃圾桶上散落的烟头等垃圾未及时清理,桶身也较脏。进到站内,记者看到,该站的厕所清洁度也不高,有厕所未及时冲洗及纸屑掉落在外的现象。在站内B2出入口旁放置灭火器的地方,地板有大片污渍,使得地板不整洁。此外,该站点外面也有共享单车乱摆放的现象,亟须整治。

宝安日报记者 韩翀 文/图



[责任编辑:谢莹]

图片新闻更多+

街道新闻更多+