千年蚝乡将崛起半导体产业新高地

沙井片区重点发展集成电路产业,打造集成电路产业集群

衙边智造产业园效果图。

宝安第三代半导体产业基地(沙井片区)规划图。

深圳市人民政府印发的《关于进一步加快发展战略性新兴产业实施方案》中提出,在市政府划定支持的37个重点发展片区中,沙井片区备受关注,将重点发展集成电路产业,该片区以城市更新保障发展空间,搭建电力电子器件设计、封装测试等平台,持续完善产业链条,打造集成电路产业集群。

三大支柱行业引领 助推其他行业发展壮大

历年来,沙井街道注重工业引领,经济发展量增质提。就今年而言,沙井前三季度实现地区生产总值(GDP)295亿元,增速9.0%;实现规模以上工业总产值871.74亿元,同比增长17.6%;规模以上工业增加值189.35亿元,同比增长11.8%;社会消费品零售总额45.83亿元,同比增长8.5%;进出口总额490.75亿元,同比增长19.4%。

沙井是工业重镇,产业基础雄厚,产业链条完善,吸引了众多企业扎根于此。经过长期的发展,沙井制造业形成了以计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业,橡胶和塑料制造业这三大支柱行业为引领,助推其他行业发展壮大的格局。辖区现有工业企业4000多家,规模以上工业企业441家、产值百亿以上企业1家、10亿元以上18家、亿元以上163家、国高企业419家、五类百强企业30家、上市企业3家、新三板挂牌企业18家。产业用房1851栋,总面积846.3万平方米。有全至科技创新园等6个科技创新园。现代商业发展迅猛,拥有全国最大的新沙天虹购物中心、京基百纳广场、西荟城购物广场三个大型商业综合体,总建筑面积达33万平方米。

工业产业基础雄厚 国内一流生态型智造产业园呼之欲出

宝安第三代半导体产业基地将在沙井崛起,产业定位为第三代半导体材料的研发制造。该规划北至新桥排灌河,东至岗头路,西至北帝堂二路、环镇路,南边至蚝乡路,规划用地面积约1.6平方公里,目前拥有用于产业发展的政府储备用地约1万平方米,未来通过城市更新等方式可释放约15万平方米产业用地、约62万平方米产业用房。现已进驻世纪云芯科技有限公司,有产值100亿元企业1家,1亿元以上企业5家,并拥有鹏城汇合智造创新园、深圳市信息化与工业化融合研究院等产业创新平台。重点在碳化硅、氮化镓电力电子芯片设计、器件封装、失效分析、试验测试以及应用等关键技术开展应用研究,建设第三代半导体材料、器件、模组和系统解决方案封装、测试、中试线以及实验室等核心平台,完善产业链,打造产业生态体系,推动第三代半导体在半导体照明、电动汽车、电子器件、新能源、轨道交通、5G、军工等领域的应用,打造第三代半导体产业集群。

核心区域为东至岳衡路,南至岗胜路,西至环镇路,北至北环路,即衙边城市更新范围,占地52924.8平方米,建筑面积33.8万平方米。核心区域内将打造国内一流的生态型智造产业园——衙边智造产业园,定位为以产业研发为主,配套部分商业及公寓的综合性项目。重点引进传感器及物联网、虚拟现实及人工智能、移动智能终端与可穿戴设备等新兴产业项目。

构建“两心三带四区”空间分布 实现产业高质量发展

为更好地推动第三代半导体在半导体照明、电动汽车、电子器件、新能源、轨道交通、5G、军工等领域的应用,打造第三代半导体产业集群。沙井街道出台了《沙井街道现代化产业体系规划(2018-2025)》和《沙井街道综合发展规划(2017-2035)》,按照“西部中心、智造重镇、魅力蚝乡”的战略定位,打造“两心三带四区”。

两心即以国际会展中心和行政中心为发展核心,围绕行政中心重点完善公共服务,提供高质量的生产、生活服务,建成规划区综合性服务核心。国际会展中心周边重点发展会展商务,金融贸易等相关产业。三带即沿茅洲河、沙井河和排涝河两岸,形成三条滨河景观带,同时结合开敞空间、公园绿地布置绿色创新型产业,设立创新庭院、创业工坊等众创空间。四区即:东部以新沙天虹、京基百纳广场、西荟城沃尔玛中心商圈为着力点,规划建设金蚝美食文化小镇,重点发展商业服务、现代服务业、文化、旅游业、居住配套等,提升沙井街道的商业服务水平;西部发挥临近国际会展中心、海洋新城和海上田园优质景观资源的优势,大力发展会展、新兴海洋产业及休闲旅游业;南部打造智能信息终端产业园、新一代信息技术产业总部基地,打造深圳西部产业创新转型示范基地,并带动街道其他片区产业转型升级;北部重点依托全至科技园、后亭第二工业区西片区“工改工”等项目,推动中小科技企业的集聚与发展,打造以先进制造、机器人及可穿戴装备为主导的智能制造产业聚集区,实现高新技术产业高质量发展。

宝安日报记者 罗裕昭 通讯员 曾锦华 黄小婷



[责任编辑:谢莹]

图片新闻更多+

街道新闻更多+