宝安湾上最美的线条

创业立交桥旧址。(区摄影协会提供)

1997年建成的创业立交桥。(区档案馆提供)

纵横交错的松福立交桥。

西乡立交桥。

深南人行天桥。

新安一路跨线桥。

塘下涌立交桥。

每次从宝安国际机场降落,总是忍不住靠着窗,俯瞰这座美丽的滨海城市。不管你是新深圳人还是老深圳人,眺望这座城市总能看到来来往往的车辆,川流不息地行驶在或笔直或弯曲的道路中,广阔的海平面和红树林包裹着城市的繁华……

这些点、线、面构成宝安湾的空间元素,最终变成优美的风景,那一刻你一定会爱上这座城市。不得不说,从高空俯瞰,如果将宝安湾当做一张画布,最令人叹服的无疑是人工勾勒的优美线条——宝安的路和桥。

这些优美的线条有的像一棵大树,主干道是躯干,粗壮而有活力。分流道则是枝丫,将行驶中的车辆输送至更辽阔的远方;有的像一个花环,通过转弯、分流,最终保障交通的顺畅,成为美学和动力学的完美结合;有的像躺卧在大地上的巨龙,看起来错综复杂,却是空间上的层次递进,呼啸着将往来的车辆送往前方。

路和桥能够始终保持线条的优美、交通的顺畅,少不了交通养护部门不断维护、保养。据不完全统计,今年以来,宝安已完成固戍跨线桥、塘下涌立交桥、新安五路跨线桥、东方立交桥、西乡立交桥、松福立交桥等60多座立交桥、跨线桥及人行天桥的刷新、维护工作。接下来,宝安将继续在宝安湾这张画布上增添更美丽的线条,让宝安的交通越来越便捷。

宝安日报记者 何柳/文 刘安邦/图


[责任编辑:谢莹]

图片新闻更多+

街道新闻更多+