坚守质量安全底线 强力推进水污染治理

郭子平全面调研排涝河并督导大空港片区河流黑臭水体整改工作

宝安讯宝安日报记者 张祥)“质量和安全是宝安区所有工程的底线。”5日,区长郭子平率队,利用一天时间深入施工现场,全面调研排涝河并督导大空港片区河流黑臭水体整改工作,强调各相关部门、街道、参建单位等要认真履责,扎实抓好工程质量和安全生产,按照时间节点倒排工期,竭尽全力把工期往前赶,确保治理项目施工如期完工、水体质量稳步提升。

“工程预计什么时候完工?”“有什么困难需要协调解决?”昨日,郭子平一行利用一天时间,深入排涝河及塘尾涌、玻璃围涌、坳颈涌、灶下涌等大空港片区河流治理施工现场,听取各河涌综合整治工程进展情况汇报,并逐个详细查看相关河涌施工平面图,询问工期安排、进展情况、施工进度计划、现有进场作业人员及机械数量等,逐条梳理核查黑臭水体整改情况,现场协调解决项目推进中存在的问题。

据了解,宝安区是全市水污染治理的主战场,黑臭水体数量最多,治理工作难度最大。今年年底要完成包括大空港片区在内的四大片区水环境综合整治主体工程,基本完成2650个排水小区正本清源改造,补齐1034公里的雨污分流管网缺口。

据了解,大空港片区水环境综合整治工程覆盖沙井、福永、福海、航城和新桥等5个街道,涉及地域面积111.3平方公里。该工程共包含22个子项目,其中,管网工程5个,河道工程10个,治理河道总长度为34.38公里;同时,该工程还包括水污染治理工程4个。而排涝河属于住建部重点督查督办河流,要求今年河流水质稳定、消除黑臭,实现长制久清。

“凡事就怕‘认真’二字,不认真的辛苦叫浪费时间!”郭子平强调,各相关单位要按照中央环保督察组及市、区工作要求认真履责,坚守工程质量和安全生产底线,通力协作、齐抓共管、强化片区统筹,强力推进水污染治理工作,全力加快沿河截污、黑臭段垃圾清理及清淤工作,严格按照时间节点倒排工期,竭尽全力把工期往前赶,确保治理项目施工如期完工、水体质量稳步提升。郭子平要求,相关职能部门、街道要积极介入,做好配合,主动协调解决施工过程中存在的焦点难点问题,为参建单位工程建设扫清障碍,创造便利的施工环境。参建单位要增加入场作业人员及大型机械设备数量,开足马力、兵团作战,全面加快水环境综合整治工程建设进度。


[责任编辑:谢莹]

图片新闻更多+

街道新闻更多+