弘扬志愿服务精神 坚定改革再出发信心

宝安区义工联合会第六次代表大会召开

深圳新闻网宝安讯(记者 贺靛婧 通讯员 江家贤 丘烜)“悠扬的音乐缓缓响起,志愿者灿烂的笑容定格在一幅幅温馨的画面中,也绽放在宝安老百姓的心里。”随着《宝安志愿服务宣传片》的播放,12月5日上午,宝安区义工联合会第六次代表大会在“12.5”国际志愿者日召开。

区委区政府高度重视志愿服务工作,区委书记姚任专门为大会作出批示:广大义工、志愿者是文明建设的使者。近年来,区义工联组织全区35万名志愿者,紧紧围绕区委区政府中心工作和民生需求,在文明倡导、基层治理、环境保护、公益慈善等方面成绩显著,应充分肯定。新时代是大有可为的时代,希望义工联和广大志愿者认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对标对表习近平总书记视察广东重要讲话精神,继续围绕中心、服务大局,更加贴近基层、贴近群众、贴近生活、贴近需求,进一步创新志愿服务的形式和内容,点点滴滴、绵绵用力、春风化雨、润物无声,在全区营造人人参与、人人尽力、人人共享的社会氛围,在湾区核心、智创高地、共享家园建设中展现新时代新担当新作为。

为志愿者颁发奖牌、证书。

团市委副书记方琳,区委常委、区政府党组成员孟锦锦出席大会。开幕式上,方琳、孟锦锦为区义工联第五届理事会、监事会、道德委员会成员颁发了纪念牌。同时,为表彰宝安义工在治水提质工作中作出的贡献,现场还为宝安区十佳志愿者河长颁发了证书。

方琳对宝安区为全市志愿服务事业所做出的突出贡献表示肯定,希望宝安团区委、区义工联不断总结、创新、提升,为全市志愿服务事业提供更多宝安经验、宝安样本。孟锦锦希望团区委、区义工联要站在湾区核心的视角来谋划志愿服务工作,围绕老百姓所思所盼所需提升志愿服务水平,以改革创新精神不断加强志愿服务专业化、制度化、规范化建设。

大会以“弘扬志愿服务精神,坚定改革再出发信心,为建设‘湾区核心、智创高地、共享家园’凝聚强大社会正能量”为主题作了工作报告。会议选举产生了宝安区义工联合会第六届理事会理事长、副理事长、秘书长。戴彩福同志当选第六届理事会理事长,江家贤同志当选副理事长、秘书长。

据了解,第五次代表大会以来,区义工联围绕中心、服务大局,积极投身文明城市创建和共建共治共享基层治理格局,累计开展活动8万余场、服务112万小时;全区注册义工人数约占全区常住人口的11.6%,10个街道均成立了义工联(义工服务中心),124个社区全部建立社区义工站;建立税务、健康、法律、环保、禁毒等特色U站23个,其中宝安法院法律志愿服务U站为全国首创,洪浪社区禁毒阳光志愿服务U站为全省首创;在组织架构、队伍建设、制度建设以及品牌塑造等方面都取得了长足发展,成为我区群众性精神文明建设的重要组织部分,得到党委政府充分肯定和社会各界普遍赞誉。未来五年,区义工联将按照区委区政府的决策部署,全面推进“志愿宝安”党建引领行动、全民参与行动,实施“志愿宝安”湾区提升计划、专业提升计划和智慧提升计划,推动志愿服务从提供基础社会服务向参与基层治理、凝聚社会共识跨越,为宝安建设“湾区核心、智创高地、共享家园”凝聚磅礴正能量。

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+