创意十二月去宝安感受非洲风情 体验“非洲一日游”


“非”比寻常-科技推动中非文创合作与发展系列活动开幕。

深圳新闻网宝安讯(记者  曾舒琪 通讯员 付瑞强)伴随着一阵热烈奔放的非洲鼓声,仿佛一下就把人带入了辽阔的非洲大草原,一场极具非洲风情的创意盛宴在宝安区福海街道拉开帷。12月1日上午,由深圳市中非文化传媒发展有限公司承办的深圳市第十四届创意十二月主题活动——“非”比寻常-科技推动中非文创合作与发展系列活动在“创意十二月”组委会、宝安区政协、宝安区文体旅游局、宝安区福海街道办、深圳大学等单位的大力支持下拉开帷幕。宝安区政协副主席朱桂明出席活动。

中非可持续发展中心致力中非文化传播与交流

宝安区政协副主席朱桂明致辞并宣布本次活动正式开幕。他表示,很高兴深圳能有这么一个中非文化交流的平台,不仅能感受到非洲文化的精彩,也能把中国文化传播到非洲,搭建了一座中非文化交流的桥梁。他说,宝安区委区政府一向注重文化产业的发展,各级政府和相关部门都将提供必要的支持,希望媒体大力宣传,让更多的市民能够在家门口体验到非洲文化的魅力,也把中非文化打造成宝安文化产业的一张名片。

深圳大学文化产业研究院院长周建新在致辞中表示,对于大多数国人来说非洲都是一块既神奇又神秘的土地,作为人类文明的发源地,非洲拥有灿烂的文化,深圳作为国内文化产业最发达的地区之一,一个重要的原因就是有一大批类似中非文化公司这样的勇于开拓的企业。他指出,文化产业的发展在于不同文化的融合、创新与跨界,中非文化公司在融合中非文化的同时,对非洲艺术品进行再创作并开发了线上平台,打造了一个非常好的中非文化交流与文产合作平台。

活动主办单位深圳中非可持续发展中心创始人廖旭辉致欢迎词。他表示:“非洲是人类文明的发源地,拥有悠久的历史和灿烂的文明;我们也很高兴地看到朋友们对非洲的关注越来越多。国之交在于民相亲,我们希望将来能举办更多类似的活动,让非洲文化走近寻常百姓家,增进国人对非洲的了解。”

廖旭辉表示,今后将借助其在非洲多国的线下网点及Amanbo电商平台,推动中国文化创意产品及中国影视、动画、游戏等产业走进非洲,并利用互联网等科技力量,搭建一个推动中非文化融合以及中非合作发展的线上线下融合的大平台,踏踏实实地践行“一带一路”倡议和中非合作论坛相关指示和精神,为推动深圳文化立市战略贡献微薄力量,为深圳市民丰富文化生活提供平台。

据了解,中非可持续发展中心是在北京大学非洲研究中心的支持和帮助下于2016年成立的一个非盈利组织,成立宗旨主要为了推动中非民间友好往来尤其是中非文化交流、青年合作及商贸往来等。成立两年多以来,在中非文化传播与交流、中非青年创新创业合作、品牌孵化等方面做了大量的工作,举办了首届非洲留学生创新大赛等重要活动,引起并得到了国家外交部、工信部、商务部、对外友协及市、区各相关部门的关注和帮助。

收藏5000余件非洲艺术品 非洲文化博物馆免费开放

领导嘉宾一同参观非洲文化博物馆。

今年,中非合作达到了一个历史新高度,一带一路倡议、中非合作论坛北京峰会、首届国际进口博览会,让中非合作的东风劲吹。中非文化传媒公司独辟蹊径,敏锐地走在了中非文化交流与合作领域的前列,建立了以非洲文化博物馆为依托、以品味非洲-非洲文化体验中心为窗口,以非洲艺术品、工艺品和特色产品等进口产品为主,以互联网技术构建非洲进口网Amanbo.cn为销售平台,同时进行中非文化创意产品的开发、中国传统文化产品、动漫、游戏出口等业务,打造了一个立体的中非文化交流与文产合作的大平台。作为一带一路的重要节点以及粤港澳大湾区的核心城市、一直走在改革开放最前列的深圳正需要这种筚路蓝缕敢为人先的企业。

由于各种历史和现实原因,域外人民对非洲都或多或少的存在些许偏见和误解,而多数国内同胞们对于非洲的了解大多停留在历史课本上和电影《战狼2》中,其中的一个重要原因也是国内较为缺乏深度了解非洲的平台。中非文化公司打造的“非洲世界”,是一个重新认识非洲的绝佳平台。

非洲文化博物馆在创意十二月期间将向广大市民免费开放。

中非文化公司此次承办的创意十二月主题活动,秉承“传播中非文化,融合文化科技,促进产业合作、丰富市民生活”的理念,以科技推动中非文创合作与发展为主题,为广大市民准备了丰富的活动:非洲文化博物馆专题展览、中非文化产品展销会及首个专业的非洲进口网Amanbo.cn促销体验活动、少年儿童走进非洲活动、品味非洲文化沙龙系列活动等,令人目不暇接,活动将持续整个十二月,让广大市民足不出户“游”遍非洲。

非洲文化博物馆在创意十二月期间将向广大市民免费开放。

据了解,非洲文化博物馆在创意十二月期间将向广大市民免费开放,博物馆面积逾1500平米,馆藏非洲马孔德木雕、西非老木雕、非洲面具、铜雕、石雕、油画、布画、艺术家具、根雕等5000余件非洲艺术品,是国内目前规模最大、品类最全的非洲文化艺术博物馆之一。此次展览将为人们呈现非洲人民令人叹为观止的艺术想象力与独特而多元的文化。

非洲文化产品展销会、非洲进口网体验及促销大酬宾、品味非洲系列文化沙龙等活动,吃喝玩乐买无所不包,让到场观众深度参与并体验到了非洲的各种文化;热烈的非洲歌舞、精彩的非洲故事、独特的非洲工艺品、纯天然的咖啡、茶、坚果、辣木籽、南非美味红酒……哪怕是短短一天体验下来,已令大小观众无不感叹刷新了对非洲的认识,第一次感到距离非洲如此之近。

非洲文化产品展销会吸引市民参观了解。

活动期间,在中非文化产品展销会+Amanbo.cn非洲进口网和品味非洲·非洲文化体验中心,观众可直接购买和体验各种非洲进口商品。

活动首日,已然刮起了一阵“非洲旋风”。活动将持续12月整月,还没来得及体验的市民朋友还有机会不出国门,轻松体验“非洲一日游”。

交通小贴士:地铁11号线福永站A出口直走穿过禾福园即到。驾车导航“中非可持续发展中心”即可。

[责任编辑:张钊]

图片新闻更多+

街道新闻更多+