宝安区消委会提醒消费者:买防盗门要注意“五要点”

新买防盗门却成“问题门”?


随着住房消费市场的火热,装修也成为众多家庭的重大消费项目,然而由于装修市场良莠不齐,一些诚信缺失的装修经营企业的消费纠纷问题频发。近期,宝安区消委会就收到一起关于防盗门的投诉。

新买防盗门却成“问题门”

今年7月,市民叶小姐在建安二路宏之创木业购买了数个防盗门,花了13900元,安装后却出现问题。叶小姐找到商家要求换货,但是商家表示叶小姐之前订购的防盗门已经停产了,找不到同款门。商家表示可以从总价里减2500元给她重新生产,但是商家之后也没有按时提供产品给叶小姐,导致叶小姐新房装修延误完工。于是叶小姐要求商家赔偿5000元,或者把两个防盗门安装好。后期经过协商,商家表示会给叶小姐退款5000元。“可这一等,又等了半个多月,直到现在,商家仍然没给我任何答复。”无奈之下,叶小姐只好向宝安区消委会进行投诉。

“近年来,关于防盗门的投诉越来越多,从最初的防盗门不‘防盗’,到如今的防盗门外观材质质量问题等,防盗门质量问题日益成为消费者所关注的事情,这在一定程度上反映出现今消费者维权意识的提升。”宝安区消委会相关负责人表示。

提醒:买防盗门要看证书、认标记

宝安区消委会提醒消费者,在选购建材时双方的约定内容要以书面形式固定,与经营企业签订正规的装修合同,要将装修的质量标准,建材的规格、质量等级,价格,付款方式,施工期限等逐一填写清楚,并明确违约责任及相应的权利和义务,防止有些装修公司用正规合同的封面来将合同内容偷梁换柱,防止其用补充协议来逃避责任。如果是预订的商品,且商家提供有现成的协议、合同,则更要认真阅读内容,以防掉入其设定的“陷阱”。仔细查看所买的建材与样品是否相符。如果收货时未察觉,拆装后才发现问题,消费者可以拍照留作证据,并将照片传给商家或建材卖场进行维权处理,另外,对于低价促销应谨慎购买,谨防商家虚假宣传,滥用概念炒作。

如何选购防盗门?宝安区消委会给出了五点建议:

第一,要看合格证书。选购防盗门时,查看经营者提供的防盗安全门检验报告,发票上应注明“防盗安全门”字样。

第二,要看标识。防盗安全门的国家标准要求“防盗安全门应有永久性防盗安全级别标识”。

第三,安装时把猫眼从门上拧下来查看填充物。如果猫眼已经装好,可在装门锁时查看。

第四,查看门框、门扇等的板材厚度是否符合国家标准,因为根据门板门框的厚度,防盗门分为甲、乙、丙、丁四个等级,甲级最好,其余等级以此类推,甲级门价格也相对更高。正规的等级标识应该打在门内的门框上。

第五,选择防盗门的时候要注意仔细查看表面有无焊接缺陷,门扇与门框嵌合是否密实,四周间隙是否一致,开启是否灵活,有无噪音等。

宝安日报记者 吴星星 通讯员 刘欣欣



[责任编辑:谢莹]

图片新闻更多+

街道新闻更多+