市容环境较好 仍有司机不戴头盔上路

市民文明观察团测评多个十字路口

文明观察团在创业一路新湖路路口。

翻身路上川一路路口,有行人过斑马线时玩手机。

玉律路新湖路路口,车辆礼让行人。

文明观察团在流塘路建安二路路口。

创业一路宝源南路路口,信号灯已坏。

11月26日,市民文明观察团打响今年的“文明保卫战”首战,走访测评宝安多个十字路口,观察各路口的文明状况。观察团成员们先后来到玉律路新湖路路口、创业一路宝源南路路口、创业一路新湖路口、翻身路上川一路路口以及流塘路建安二路路口,发现各十字路口市容环境普遍良好,行人闯红灯、车辆不礼让行人等不文明现象仍然存在。电动车车主不戴安全头盔是各路口都存在的现象。

创业一路新湖路路口

文明标识明显 行人文明过马路

创业一路新湖路路口紧挨着壹方城购物中心,平时过往的车辆和行人都比较多。在文明观察团成员停留期间,行人和车辆都有序过马路,几乎没有横穿马路和闯红灯现象。路口信号灯完好、斑马线清晰,交通设施完好,设有“带平安回家 与文明同行”文明警示标识和车辆礼让行人标识。路口市容环境良好,路口四周50米内和人行道无堆物、违章设摊、车辆乱停放等违章占路情况。“点赞!”义工们边看边说。

玉律路新湖路路口

车辆礼让行人 个别行人横穿马路

该路口临近宝安妇幼保健院,现场市容环境良好,地面干净整洁,时不时有市民推着婴儿车过马路,车流量和人流量较大。到达现场时,市民文明观察团成员就发现,一位老人推着小孩闯着红灯横穿马路。义工何彤对这位老人进行文明劝导,告知她这样横穿马路非常危险,存在安全隐患。

现场路口交通设施完好,设有车辆礼让行人路牌,大多数车辆都遵守交通规则、做到礼让行人,但一些电单车行驶速度较快,多辆电单车横穿马路。义工楚玉伟见到此状,建议宝安借鉴其他城市经验,将机动车与非机动车道分开,为骑车者留一个专门的通道。

“车辆不应该停在斑马线上。”义工周宗燕看到新湖路拐向玉律路的路段较为拥堵,一辆车辆停在斑马线上,占据了人行车道。

创业一路宝源南路路口

信号灯已坏 存在安全隐患

上午10时,这个路段行人相对较少。路口市容环境良好,路口四周、人行道无堆物、违章设摊、车辆乱停放等违章占路情况。

“信号是坏的!”细心的观察团成员一眼就发现,该路口的信号灯均处于“瘫痪”状态,存在安全隐患。

翻身路上川一路路口

施工垃圾未及时清走 挡住斑马线

该路口周边都是居民区,途经的居民较多。市民文明观察团成员发现,该路段路面较为破旧,有一袋施工垃圾挡住了人行横道。

在市民文明观察团成员停驻期间,发现有个别市民过斑马线时玩手机。市民文明观察团成员提醒市民,过马路时不要当低头族,不接电话,不玩手机,是对自己和家人的负责。义工周宗燕说,宝安做了很多工作,以此来提高市民文明和安全意识,例如开展文明第一课,市民的文明素养有所提高。她建议,多在公共场所播放交通安全视频,提高群众的交通安全意识。

流塘路建安二路路口

信号灯设置人性化 路口有义工值守

流塘路建安二路路口就在流塘小学旁边,是学生上下学必经路段。当时是上午11时40分,学生陆陆续续走出校门,学校校警早在路口值守。市民文明观察团成员发现,家长义工也在路口值守,该路口秩序井然。经询问,该校家长们轮流到路口值守,守护学生们上下学。

该路段路面非常干净,路口四周50米范围内、人行道无堆物、机动车和非机动车违章占路情况。

宝安日报记者 刘杰/文 刘安邦/图



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+