宝安“旅游+”发现之旅带市民感受历史文化之美

宝安“旅游+”发现之旅,市民在沙井蚝博物馆合影。

深圳新闻网宝安讯(记者 曾舒琪)11月21日,宝安“旅游+”发现之旅推广活动精彩继续,开启了花果缤纷——亲子乐游之旅B线(凤凰山农趣谷——凤凰山森林公园——青岛啤酒)和光辉足迹——红色印记之旅(沙井蚝博物馆-凤凰古村-劳务工博物馆)的旅程。


沙井蚝博物馆-凤凰古村-劳务工博物馆这一条路线令市民们惊喜万分。听完工作人员的讲解后,他们纷纷拿出相机、手机合影留念。”我特别爱吃蚝,但没想到宝安还有个蚝博物馆。“来自罗湖的封阿姨是第一次来到这几个地方,她说,虽然同在深圳,但是对宝安的了解并不多,这次参加宝安“旅游+”发现之旅让她感受到宝安深厚的历史文化。陈先生是宝安人,参加本次活动让他对宝安有了更深刻的了解,他也表示,希望能多多开展这样的旅游推广活动,让更多 人看到宝安的美丽风光,感受宝安的历史文化。

沙井蚝博物馆展区分沙井蚝的发展、沙井蚝的加工与销售、沙井蚝大事记等部分,全方位地、图文并茂地展示沙井蚝文化的发展历程。沙井蚝的发展过程,从两宋时期开始介绍,经过元、明、清、民国时期,一直介绍到新中国成立至今。现当代蚝文化历史,又分建国初期、人民公社、改革开放时期几个部分。在改革开放时期的蚝业文化中,重点介绍了2000年以来的异地养蚝成就。政府将以蚝文化为主题,建设沙井金蚝小镇,将其打造成为蚝产业总部集聚基地、蚝产品技术研发高地、蚝文化体验旅游胜地。

凤凰古村是文天祥族人的聚居地,始建于宋末元初,距今已有700多年历史。占地5.2万平方米的凤凰古村现今仍保留360座古建筑,其中,明代建筑4座,清代建筑60座,民国时期建筑96座,是广东省内古建筑最集中、保存最好、面积最大的典型广府民居建筑群。2000多组灰制图案,各类古典的建筑造型、建筑雕刻、石刻木刻、书法壁画琳琅满目,是研究岭南广府建筑艺术的活教材,也是深圳市不可多得的综合性古建筑文化艺术的天然宝库和殿堂。

在凤凰古村旁边建有文天祥纪念馆,该馆是将传统文化与廉政建设相结合的优良典范700多年前,文天祥在宝安东面的伶仃洋,留下脍炙人口的悲壮诗篇《过伶仃洋》。文氏族人扎根宝安、开村立业,传承文天祥高贵品格和良好家风,是宝安本土文化中宝贵的精神财富。该馆占地约350平方米,为四合院式的仿古建筑展览馆,分三个展示空间:文天祥生平介绍、文氏族裔迁徙路线及凤凰古村开村立户介绍。


劳务工博物馆位于石岩街道,是我国第一座以劳务工历史为题材的专题博物馆,是深圳改革开放40年的历史见证。博物馆前身是深圳市第一家“三来一补”企业,保留三个不同年代生产线、劳务工宿舍及饭堂、放映厅,还设立展厅,展示劳务工的各种史料及文物。2011年被评为深圳市首批红色旅游景区之一。该博物馆的功能定位是:劳务工史料和文物标本的收藏展示基地;劳务工历史和劳务工问题的研究基地;劳务工事迹和劳务工文化的参观教育基地。

随着社会不断进步,人们的旅游休闲生活也发生了一些变化,从过去热衷于游览名山大川到逐渐习惯了周边游、本地游。全域旅游目的地既是外来游客的旅游乐土,也是本地居民的幸福家园,不仅是宜游之地,也是宜居宜业之城。资源无限、产业无界、创意无穷,实现“旅游+”产业的融合发展,是全域旅游的核心内容。宝安区作为深圳市的产业大区、文化大区,发展“旅游+”具有先天的优势和条件,旅游业发展潜力巨大。接下来几天,活动还将陆续推出生态宝地——山水揽胜之旅、博物之光——文化研学之旅、创意家园——文创美学之旅、运动乐园——山海健行之旅等待大家来体验。

[责任编辑:张钊]

图片新闻更多+

街道新闻更多+