VR体验闯红灯风险 杜绝不文明交通行为

新安把体验式交通安全专题教育送进校园

学生通过佩戴VR眼镜,感受不文明交通行为带来的安全风险。

宝安讯宝安日报记者 火星 通讯员 刘铭 文/图)11月19日,“安全行于心安全伴我行”新安街道体验式交通安全专题教育活动在宝安中学(集团)初中部举行,骑行VR、公交车逃生等体验环节将交通安全文明常识和规范准则一点一滴、循序渐进地传授给学生们。

交通安全教育进校园,通过孩子的行为将安全意识传递到每个家庭,交通安全就生了根,发了芽。此次活动由新安街道党工委、新安街道办事处主办,新安街道交安委办、新安交警中队、第一学区教育管理办承办。为了最大限度调动学生们的参与热情,新安根据青少年成长特点,精心筹备,将交通安全知识以视频案例讲解、互动问答、直观体验等方式生动形象呈现出来,设置货车盲区、模拟碰撞、交通安全常识互动、电动车安全、骑行VR、公交车逃生等多个体验环节。其中,在骑行VR体验区,学生们通过佩戴VR眼镜,模拟骑行过程中会遇到的“机动车道上行驶”“闯红灯”“穿越人行道”等骑行碰撞或者摔倒风险,深入了解自行车的骑行安全常识。在公交车逃生环节,安全指导老师现场讲解公交车消防安全注意事项、安全锤最佳敲击位置、应急按钮使用以及公交车发生火灾时应遵循的安全逃生规则,详细介绍逃生细节和技巧。随后,模拟失火现场,同学们进行现场疏散演练。参与活动的学生们纷纷表示,体验式学习让交通安全文明知识通俗易懂,要分享给更多朋友和家人,一起做遵守交通规则的好市民。

新安街道交安委办相关负责人表示,安全常识不足与安全意识的薄弱是带来安全风险的主要原因。此次交通安全教育体验活动通过面对面的指导与实景体验,帮助学生提高避险能力,做到有意识、有措施、会自救、能互救,筑牢了校园安全根基,也希望学生们能当好交通安全小小宣传员,把学到的交通安全知识和宣传材料拿回去与父母、朋友交流,在日常生活中杜绝不文明交通行为。



[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+