办好新时代人民满意的教育 宝安区召开教育界人大代表座谈会

区委常委、区政府党组成员孟锦锦,区人大常委会副主任刘红瑛率队调研滨海小学。

11月21日下午,宝安区教育界人大代表座谈会在滨海小学召开,教育界部分区人大代表、区人大常委会教科文卫工委委员齐聚一堂,汇报今年履职情况,畅谈对宝安区教育工作的意见建议。区委常委、区政府党组成员孟锦锦,区人大常委会副主任刘红瑛参加会议。

会上,人大代表、工委委员先后汇报一年来履职情况,同时结合工作实际,围绕宝安区学校建设、学位供给、学前教育、民办教育、职业教育、教学质量、学生安全、教师队伍建设、信息化建设等提出意见建议。

区人大常委会组成人员、海旺学校校长谢戈平建议借助深圳大学本土品牌效应,扩大宝安教育格局,促进中心区教育品质提升,建立“深圳大学附属宝安教育集团”。区人大代表、滨海小学校长李桃辉建议开展学生视力情况专项工作调研,并落实省教育厅文件关于心理教师的配备问题。区人大代表、建安小学教师杨刚呼吁深圳市尽快出台针对“校闹”的具体规定,明确责任,保障学校和教师合法权益。区人大代表、宝安职业技术学校传媒中心主任宋钊建议创新产教融合、校企合作新模式,并全面推进中德职业教育合作。区人大代表,西乡街道海湾中学工会副主席陶雪燕建议加快新校建设,在辖区学校、幼儿园集中地段修人行天桥,减少交通阻塞和安全隐患。区人大代表、沙井中学化学教师王雪建议加强区内各校之间的交流活动,尤其是名校名师与普通学校的交流互动。区人大常委会教科文卫工委委员、燕罗学校校长王军建议引导民办教育办好高层次学校,促进中低收费学校向高端学校转型,打造公办教育为主体、民办教育满足个性化需要的格局。

刘红瑛充分肯定了教育界区人大代表的履职情况,并对加强宝安区教育工作提出四方面意见:一是要加强教育均衡发展,通过提高薪资待遇方式来吸引和留住教育人才,进一步优化教育资源配置;二是要建立常态化的师资培训机制,组织辖区校长、教师到国内顶尖学校进行培训,选送一批校长到国外交流,打造国内领先、国际一流的师资队伍;三是要促进民办教育健康发展,加强对民办教育机构、尤其是民办幼儿园的监督和管理;四是要优化校园安全工作,包括交通安全、食品安全、环境安全、健康教育等。她表示,区人大常委会将持续跟踪、关注、支持宝安区教育事业发展。

孟锦锦表示,代表们提出了许多很好的意见建议,相关部门要收集、梳理好这些意见建议,结合宝安区实际情况吸收、落实,并制定推进工作的时间表。她要求,相关部门要深入梳理辖区民办教育机构情况,在此基础上出台促进民办教育发展的有力措施,尤其要支持民办学校成长;要按照深圳市建设新型公办园的相关要求,加快新型公办园建设,加大对学前教育的投入;要进一步提升各类教育的发展质量和水平,完善辖区教育体系建设。

孟锦锦指出,习近平总书记在今年9月的全国教师大会上提出:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”辖区教师要肩负起这一“时代重任”,辖区校长要做到把握方向、保持定力、凝聚人心,通过完善的制度、进步的理念和精耕细作的精神来影响、感召、引领全体教职人员,努力提高教育教学质量,办好新时代人民满意的教育。

宝安日报记者 王悦 通讯员 艾美美 文/图


[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+